12:14, 28 августа

Неонатальная скорая от Фонда Рината Ахметова спасла жизнь новорожденного мальчика

Жительница Мелитополя Анастасия готовилась к рождению сына, высчитывала примерную дату рождения. Но все пошло не по плану – роды начались гораздо раньше срока.

поделиться:
Неонатальная скорая от Фонда Рината Ахметова спасла жизнь новорожденного мальчика - фото 1

Женщина по минутам помнит тот день. Как летела в скорой в роддом, как рожала мальчика. И самый страшный момент – когда выяснилось, что сын, только что появившийся на свет, не дышит. Оказать помощь на месте медики не могли – в больнице не было необходимого оборудования. Мелитопольские врачи вызвали коллег из Запорожья. Знали, что областная клиническая больница стала участником проекта «200 скорых для Украины» Фонда Рината Ахметова и получила суперсовременную карету скорой помощи для реанимации новорожденных.

Неонатальная скорая от Фонда Рината Ахметова спасла жизнь новорожденного мальчика - фото 25333


Директор Запорожской областной клинической больницы Юрий Борзенко говорит, что эта машина постоянно дарит положительные эмоции всему персоналу. Так было и в момент получения автомобиля. Так происходит каждый раз, когда он помогает спасти чью-то жизнь.

– Раньше ездили на вызовы в районные центры на рафиках, в которых не было ничего. А теперь у нас есть суперсовременный автомобиль с европейским оборудованием, – говорит врач.
Неонатальная скорая от Фонда Рината Ахметова спасла жизнь новорожденного мальчика - фото 25335

 

К Анастасии и ее новорожденному сыну бригада из Запорожья успела вовремя. Малыша спасли и доставили в областную больницу.

– Пока нас не касалось, мы об этом никогда не задумывались. А теперь мы думаем о том, что хорошо, что есть эти автомобили, которые спасают наших деток, – говорит роженица.
Неонатальная скорая от Фонда Рината Ахметова спасла жизнь новорожденного мальчика - фото 25334

 


Заведующий отделением реанимации новорожденных Запорожской областной клинической больницы Иван Аникин рассказывает о достоинствах автомобиля и его оборудования:

– Аппарат ИВЛ – современный, здесь есть возможность регулировки уровня кислорода. Это очень важно для недоношенных детей. Здесь есть интерактивная панель, вспомогательные режимы вентиляции. Этот маленький транспортный аппарат – полный аналог тех, которые мы используем в отделении.

В специализированной неонатальной скорой от Фонда Рината Ахметова есть особая люлька для транспортировки малышей. Ее называют кувезом, но чаще капсулой жизни. Автомобиль оборудован системой кондиционирования, которая спасает маленьких пациентов от жары и холода. Помимо комфортного микроклимата, скорая обеспечивает защиту от вибрации и шума. В рамках проекта «200 скорых для Украины» государственные медучреждения по всей стране получили 22 автомобиля реанимации новорожденных. А еще – 64 внедорожника и 114 «реанимаций на колесах».

Проект «200 скорых для Украины» был реализован по личному решению Учредителя Фонда Рината Ахметова и стал частью программы Фонда «Ринат Ахметов – Спасение жизней». Впервые за 28 лет независимости страны Ринат Ахметов – единственный благотворитель, который передал медикам такое количество суперсовременных машин скорой помощи. Сегодня многие из этих автомобилей задействованы в борьбе с эпидемией коронавируса по всей стране.