19:55, 31 января

Невакцинированных медиков, коммунальщиков и чиновников отстраняют от работы

Сегодня, 31 января, вступил в силу соответствующий приказ Министерства здравоохранения. В частности, не допустят медицинский персонал, если у них не будет, по крайней мере, одной прививки от коронавируса. Законно ли это?

поделиться:
Невакцинированных медиков, коммунальщиков и чиновников отстраняют от работы - фото 1

 

В мариупольских больницах отстранили семерых работников. Потому что у них нет никакой прививки. Большинство невакцинированных – решают сменить работу.

Так, соответствующий приказ об увольнении бухгалтера медцентра уже подписал директор Александр Лазаренко.

"Заранее ей было оповещено, что так с ней поступим, к сожалению. Человек решил для себя увольняться. Мы не можем настаивать. Человек имеет право выбирать сам", - говорит врач.

В этом центре иммунизирован почти весь персонал – от врачей до уборщиц. Лишь трое имеют противопоказания.

Медики приступили к вакцинации еще год назад. Всего в Мариуполе до сих пор не привили 88 медработников. Семь из них – без уважительных на это причин. Потому их уже не допускают к работе.

Те, кто не согласен с отстранением, могут обратиться в гоструд. Где будут проверяться законность этих решений. За три месяца таких вопросов было более 20-ти. И только в одном специалисты обнаружили нарушения работодателя.

"Только одно обращение, в котором действительно было нарушение. Работодатель отстранил работника еще до вступления в силу постановления об обязательной прививке. В данном случае были применены штрафные санкции", - говорит заместитель начальника управления госслужбы по вопросам труда Анна Зуб.

В приказе должны быть четко определены основания и сроки отстранения. А работник должен его подписать. Но в случае несогласия он может подать в суд. Как правильно это сделать? Помогут юристы.

"Такой инстанцией, которая занималась бы сугубо защитой таких прав, является только безвозмездная правовая помощь, если мы о Мариуполе. Более того, вряд ли еще кто-то будет этим заниматься", - отмечает юрист Александр Магдалиц.

Суды уже рассматривают такие вопросы. Но учитывают обстоятельства каждого конкретного дела. В Украине есть решения, принятые в пользу работников.

За минувшие сутки в Донецкой области зафиксировали 584 новых случая. Так, в Мариуполе заболели 56 человек. Один человек – умер. Вакцинировались 250. По сообщению Минздрава, в общей сложности обнаружили более 22 тысяч инфицированных. Среди них около трех тысяч детей.