18:10, 23.08.2019

Очередное поражение НАБУ по делу Роттердам +

Очередное поражение НАБУ по делу Роттердам + 23.08.2019

поделиться:
Очередное поражение НАБУ по делу Роттердам + - фото 1

Апелляционный суд Киева снял арест с компьютеров, которые еще два года назад детективы изъяли у Нац-комиссии по регулированию коммунальных тарифов. Технику называли вещественным доказательством. Мол, там - важные переписки между подозреваемыми по делу. Впрочем, за время следствия прокуроры так и не смогли предоставить доказательств чьей-либо вины.


Накануне суд отказался брать под стражу уже шестого подозреваемого по делу из-за отсутствия для этого оснований. Все больше экспертов называют дело преследованием. Кому же может быть выгодным это дело?


Аргументов нет - а дело есть. Чтобы понять, кому она нужна - вернемся в 2016 год. До введения формулы расчета Роттердам + стоимость угля определяло Министерство енергентикы. По собственному желанию. И эта цена всегда была примерно вдвое ниже себестоимости угля. Государственные шахты не могли выжить в таких обстоятельствах. Поэтому - существовали за счет дотаций. То есть ... за деньги налогоплательщиков !!

Казалось бы, в выигрыше все шахты и шахтеры. Украинцы, на чьи налоги делают более полезные вещи, чем содержание шахт. Но ... формула была явно не на руку ферросплавщикам - крупнейшим потребителям электроэнергии в Украине. Ранее они покупали ее за бесценок, теперь им выставили справедливые счета. Цена угля была включена в стоимость киловатт - для предприятий, поэтому их доходы уменьшились.


Первую жалобу на Роттердам + в марте 2017 суд не удовлетворил, то есть признал формулу законной. Сразу за дело взялось НАБУ. С 1 июля формула Роттердам + не действует. Состоялась реформа энергетики. Цена на киловатты теперь определяет рынок. Впрочем, в Украине снова дефицит своего угля, и его надо докупать за границей. И как выяснилось, на недавнем совещании у Президента - выгодная цена среди всех ... снова та, что определяет Роттердамский хаб. Похоже, следствие НАБУ пока не нашло главное: объективный повод для расследования.