19:03, 16 октября

Опрос на выборах - какие риски он несет для Украины?

Инициированный властью опрос - это технология. Наибольшие риски для государства сегодня - отсутствие законности, идеологии, профессионализма и патриотизма, - сказал лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк в программе «Красная линия» на канале «Эспрессо».

поделиться:
Опрос на выборах - какие риски он несет для Украины? - фото 1

Отвечая на вопрос об инициированном президентом опросе во время голосования на местных выборах, Арсений Яценюк напомнил, что 2019 состоялся незаконный, неконституционный роспуск Верховной Рады.

«Первым решением президента был указ о роспуске парламента. Незаконный и неконституционным. Они как стали на этот путь в 2019 году, и едут по этой дороге до сегодняшнего дня», - подчеркнул он.

Фракция «Народного фронта», напомнил Арсений Яценюк, восстала против незаконного указа президента о роспуске парламента:

«Тогда большая часть населения аплодировала, говорила: давайте разгоним Раду. Сейчас опросы говорят то же: давайте разгоним эту Раду. Так что, президент, может, сейчас выдаст так же указ о роспуске парламента? И, к сожалению, в 2019-м, все политические силы молчали, кроме нашей».

Лидер «Народного фронта» назвал инициированный президентом опрос «классической технологии»: «Цель этого опроса, скорее всего, - это мобилизация провластного электората. Чтобы избиратель правящей партии пришел на избирательные участки».

Вторая цель, убежден Арсений Яценюк - «запустить вопросы, на которые получить заведомо уже понятные ответы».

«Какой вообще юридический вес этого опроса? Где такая норма в Конституции или в законе, мы проводим опрос? Хотите опрос? Или вы хотите через этот опрос затем провести легитимизацию каких неконституционных решений?», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что для государства это несет невероятные риски: «Для государства, наибольшие риски, которые я сегодня вижу, - это отсутствие законности, отсутствие идеологии, отсутствие профессионализма, отсутствие духа патриотизма».

Лидер «Народного фронта» отметил, что президенту выпал исторический шанс, а с другой стороны - невероятная историческая ответственность:

«Его выбрал народ. Он еще будет в офисе президента по крайней мере в соответствии с Конституцией 3,5 года. От него и от его партии зависит ваша жизнь, моя жизнь и всей страны. То есть, это историческая миссия. Или в состоянии ли он принять для себя решение, что он эту миссию выполнит? В состоянии. Только надо сесть и это решение принять. Он даже обязан это сделать. Это долг».