19:26, 04 июня

Осторожно, на побережье Азовского моря черные гадюки!

Мариупольцы сообщают, что на побережье видели черную змею. В воскресенье с одной из них играл мальчик.

поделиться:
Осторожно, на побережье Азовского моря черные гадюки! - фото 1

Центральный пляж Мариуполя. Виктория с внуками часто приходит сюда отдыхать. Потому что здесь безопасно.

«Именно на этом пляже, на городском и на Пещанке я не видела змей. Родители, я думаю, что беседуют на эти темы, что это очень опасно», - говорит отдыхающая.

Ежедневно вместе с детьми на побережье и Наталья. Говорит: иногда видит змей у моря. Но этим отдых семье не испортить. Потому что дети знают, как обращаться с змеями.

«Засушенную встречали на побережье, когда ходили по воде. То ли шкура от змеи, то ли сама змея. Сказать, что они сильно боятся - нет. Но, я так думаю, в руки они брать точно не будут», - говорит женщина.

Спасатели отмечают, патрулируют пляж с утра до вечера. Иногда находят пресмыкающихся сами, а бывает - обращаются отдыхающие.

«Примерно раз - два раза в месяц обращаются люди. По-разному бывает. Мы змей аккуратненько ловим в бутылочку и вывозим на зелёную зону, отпускаем», - рассказывает начальник смены аварийно-спасательной водолазной службы Олег Косой.

Саак Кюбелян знает все о рептилиях. Говорит, летом у гадюк активная пора. Брачный период прошел, они ищут пищу и комфортное место. Отличить же ядовитую змею можно по укусу.

«Когда кусает, то две точки обычно. У неядовитой - дугообразный, много дырок получается. Если круглый зрачок - это неядовитая змея», - говорит специалист.

Ужи и гадюки, которые водятся в Мариуполе - не ядовитые, уверяют медики. Однако их укус может вызвать аллергическую реакцию.

«Если есть какие-то препараты антигистаминные - принять и очень быстро обратиться либо в скорую помощь, либо в центр за оказанием первой помощи. Дальше могут быть более серьезные осложнения - это отёки, это раздражения кожи», - говорит терапевт Алена Овчарук.

Из-за отсутствия опасных разновидностей рептилий, в Мариуполе нет специальной сыворотки.