19:00, 18.11.2019

Отдать пенсию за 5 минут

Отдать пенсию за 5 минут 18.11.2019

поделиться:
Отдать пенсию за 5 минут - фото 1

На нашу горячую линию обратилась мариупольчанка и пожаловалась на один из сервисных центров. Мол, вызвала мастера чтобы тот "починил интернет". Однако человек еще и начал удалять вирусы, а потом выставил за это счет - почти три тысячи гривен. Обязана ли женщина платить эту сумму? И как не стать жертвой недобросовестных компьютерщиков?

В Светланы не было интернета на ноутбуке. За консультацией женщина обратилась в сервисный центр. Объявления нашла на улице. Мастер - приехал. Заверил: проблем с доступом в сеть - нет. И предложил почистить компьютер от вирусов.

"Поискал, сказал, что их 293. не сказал о цене, выписали квитанцию. И сказал мне 2693 гривны, сказал, что он сам не знал, что столько будет вирусов, и сказал, что сам не знал, что так будет дорого" - рассказывает пенсионерка Светлана Дайреджи.

Светлана отдала полторы тысячи гривен. А остальные специалист оформил как долг. Причем - сфотографировал паспортные данные пенсионерки, чтобы и деньги - обязательно вернула. А вот интернет после ремонта так и не появился. Поэтому едем в сервисный центр. Там встречаем еще одну возмущенную клиентку. Она хотела заменить кнопки на принтере.

"Уговаривал меня полчаса, плату материнскую изменить. На 4 тысячи. В общем на 2000 тысячи уговорил, я говорю приеду заберу, потому что не вздумайте, у меня денег таких комментарии. Нечем заплатить", - говорит еще одна клиентка, тоже пенсионерка Людмила Гуржий.

В обоих случаях договоры есть. Однако сведения о мастере - не указаны. Просим прайс. В первом варианте - удаление вирусов не прописано. А потом администраторы предоставляют более расширенный перечень услуг. Там указано: за каждый вирус нужно заплатить 50 гривен. А почему тогда в квитанции Светланы 10?

"Я не знаю, что происходит на выезде", - говорит работник сервисного центра Егор.

В течение часа, мы ждали руководителя сервисного центра и мастера. Однако они так и не приехали. Поэтому за советом обратились к юристу. Он заверил, средства вернуть почти невозможно, а вот отдавать долг - не обязательно.

"Я не вижу договора между людьми официального. Естественно, факт выполнения работы и акт выполненных работ предоставлен не был. Если человек видит, что данные работы, а не были выполнены, либо это не то работы, в которых она просила, то да - в правое абсолютно полностью - не выполнять условия того соглашения, которого даже по сути не подписывала", - уверяет юрист Александр Магдалиц.

И добавил: обращаться к сомнительным фирмам не стоит. И обязательно надо читать то, что подписываете.