10:05, 05 июля

Пляжные сокровища. Можно ли заработать на том, что отдыхающие потеряли в песке или в море?

Лето пришло, а с ним и сезон потерь на море. На Азовском побережье уже встречаются люди с металлоискателями.

поделиться:
Пляжные сокровища. Можно ли заработать на том, что отдыхающие потеряли в песке или в море? - фото 1

 

Пошла поплавать и потеряла золотое кольцо. О потере украшения дочки Зинаида вспоминает с улыбкой.

«Взяла на сохранение, но были там за Зелёным островом такие волны, и я решила, не выдержала, пошла купаться. И забыла, что у меня её кольцо. Пришла домой - отдала своё. Море всё равно должно своё получать», - говорит отдыхающая.

Одни теряют, другие - находят. Разыскать потерянные вещи не так просто. Но вполне реально. Когда имеешь терпение и спецоборудования.

На охоту - винтовку, а на пляж - металлоискатель. Такое хобби у Александра уже 11 лет. Ищет различные предметы повсюду: на побережье, в море и за городом. Однако признается, заработать на таком увлечении сложно.

«Прибыли никакой. Сдаём в металл, что насобираем. В основном люди теряют ювелирку. Телефоны теряют, ключи от дорогих машин, очки, кто-то там зажигалку. Кто-то ценные вещи. Не ценные вещи, а дорогие сердцу. Например, там бабушкино, прабабушкино», - говорит искатель Александр Федоров.

Небольшое бюро находок есть и у спасателей. В основном забытые вещи им приносят сами отдыхающие.

«Сумку у нас недавно женщина забыла на пляже. Приехали забрали её. Ключи забирают у нас приходят. Водолазы наши при обследовании акватории ценных вещей не находят, но рыболовские принадлежности находят. Крючки достают, ножики, плоскогубцы», - рассказывает спасатель Евгений Клепинин.

Однако о так называемых сокровища музейного значения следует сообщить в полицию.

«Согласно статье 193 Уголовного кодекса Украины, лицо, кторое присвоило чужое найдено имущество или клад, который имеет особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, привлекается к уголовной ответственности», - отметила пресофицерка Центрального отдела полиции Мирослава Попова.

Оценить такую ​​вещь должна экспертиза, добавляют правоохранители.