18:40, 17 ноября

Почему двое детей сбежали из дома в Мариуполе?

Двое детей скрылись из дома после конфликта с пьяным отчимом. В Мариуполе почти сутки искали 11-летнего мальчика и его 9-летнюю сестру. Нашли - в 20 километрах от города.

поделиться:
Почему двое детей сбежали из дома в Мариуполе? - фото 1

Всю ночь дети прятались в бывшем, ныне заброшенном, доме. Без света и тепла. От дома – более 20 километров. Сбежали после очередного конфликта с отчимом. Мать была на работе. В полицию родители обратились лишь через 10 часов после исчезновения малышей.

«Пришла их не было. И пошла сама сначала бегала искала. Потом вместе бегали искали. Потом уже вызвали в полицию», - рассказала мать детей Анна Рубан.

Соседи рассказали, супруги постоянно пьют. А отчим, мол, даже публично бьет детей. Очередных издевательств дети не выдержали. Убежали. Без денег и телефона. С собой взяли только игрушку – старый кубик Рубика. И даже умудрились впоследствии продать прохожему.

«За полученные деньги купили билет в село Пригородное. Правоохранители нашли детей у их старшей сестры. О которой не было известно даже после опроса родителей», – говорит старшая следователь мариупольского районного управления полиции Елена Униловская.

Старшая сестра жила неподалеку от заброшенного дома. Утром и нашла детей – накормила и отогрела.

«Они сели просто на наш автобус. Сказали то, что из здесь ждёт мама. И доехали. По одному билету вдвоём. Я не знаю, как их правда взяли. Но доехали так», - говорит сестра Валерия.

Валерия рассказывает: через два дня, пока дети живут у нее, мать так и не появилась. Говорит, отдавать их пока и сама не собирается. Не хочет, чтобы младшие брат и сестра жили с отчимом.

«В том случае, если она переедет вот здесь куда-нибудь. Возьмёт где-нибудь дом в аренду, допустим, и будет там жить с детьми так, чтобы я их видела. Тогда да, а туда я их не пущу», - говорит сестра детей.

Но, говорит Валерия, пока на телефонные звонки мать не отвечает. Не застали мы родителей и дома.
В поле зрения социальных служб семья раньше не попадала.

«Необходимо провести работу. Беседу провести с родителями. Обследовать условия проживания. И только тогда будет решен вопрос о дальнейшей судьбе детей», - отметила главная специалист управления службы по делам детей городского совета Людмила Смалева.

С детьми сейчас все хорошо. Будут жить они пока со старшей сестрой. На мать и отчима составили админпротокол по статьям домашнее насилие и невыполнение родительских обязанностей.