10:15, 04.12.2020

Почему вырос тариф за электроэнергию?

В мае Правительство утвердило программу, как спасать экономику во время корона-кризиса. В одном из пунктов - говорилось о цене на киловатты для населения. Пересмотр тарифов на электроэнергию, отпускаемые населению.

поделиться:
Почему вырос тариф за электроэнергию? - фото 1

Квитанции и калькулятор. Руководитель единственного на четыре села отделения "Укрпочты" на Киевщине считает, сколько кому нужно заплатить за квартплату. Суммы очень разные - от 20 гривен и до 2 тысяч. Средняя квитанция за свет - 600 -700 гривен. Из денег от людей к производителям киловатт, электростанций, доходит мизер, - уверяют в Минэнерго

«Бытовой потребитель платит за электроэнергию производителю 1 копейку. Суммарная доставка стоит 1,03 копейки, а средневзвешенная цена одного киловатт часа для бытового потребителя за последние два месяца статистически составляет 1,04. По сути оплачивается исключительно поставка», - рассказывает и.о. министра энергетики Украины Юрий Бойко.

Но с декабря доставка света дороже на семь копеек - решил Нацрегулятор. Мы же платим по-прежнему. Производители должны продавать киловатты себе в убыток. Государство заставляет. Парадокс! Без денег - вся атомная генерация. И это катастрофа европейского масштаба - уже заметили за рубежом.

Государственные производители "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" обязаны продавать электроэнергию по низкой цене, определенной Постановлением о возложении специальных обязательств, принятой Правительством. Это мешает развитию конкуренции и может повлиять на безопасную эксплуатацию электростанций, особенно атомных.

В мае Правительство утвердило программу, как спасать экономику во время корона-кризиса. В одном из пунктов - говорилось о цене на киловатты для населения. Пересмотр тарифов на электроэнергию, отпускаемые населению. Совершенствование механизма, возложение специальных обязательств на рынке электроэнергии.

Еще полгода о повышении никто не говорил. И вот - имеем.

«Стоит объективная необходимость пересмотра подходов к формированию тарифов для бытовых потребителей», - отмечает Юрий Бойко.

А подход уже десятилетия один - предприятия платят больше, люди - меньше. И тем, кому государство хочет помочь, должна дать деньги из бюджета, а не забирать их в промышленности.

«Низкие тарифы для населения они выгодны более зажиточным слоям. Тарифы должны быть обязательно обоснованные для абсолютно всех категорий потребителей. Для незащищенных слоев населения должны быть дотации в денежном выражении», - говорит председатель совета всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков.

 

«Нигде в мире население не приветствует факт повышения тарифа, но нужно просто понимать, если мы создаем систему дисбалансов этим кроссубсидування, то мы убиваем собственную экономику», - отмечает эксперт по экономическим вопросам Борис Кушнирук.

Убивать или спасать - Минэнерго до конца недели обещает сказать, что и по чем будет светить для нас в конце этого тоннеля. Но до января платим по-старому.