10:30, 30.12.2021

Почти три тысячи семейных врачей уволились за время пандемии

Такие данные приводятся в Национальной службе здоровья Украины. Часть граждан осталась без деклараций, а значит, и без ряда медицинских гарантий. Хватает ли врачей в мариупольских учреждениях? И что делать, если и ваш специалист – ушел в отставку?

поделиться:
Почти три тысячи семейных врачей уволились за время пандемии - фото 1

 

Ни записаться на прием, ни просмотреть историю болезни. Анна рассказывает: в середине осени у нее исчез онлайн-кабинет пациента, поэтому обратилась в медучреждение. Оказалось – ее семейный врач умер.

«Я продолжала числиться за этой поликлиникой и, в случае моей болезни, я б могла прийти к дежурному врачу. Но это меня немножко испугало, потому что был разгар третьей волны коронавируса и я хотела бы позвонить врачу, проконсультироваться, быть на связи», - говорит жительница Мариуполя.

Итак, начала искать нового специалиста, - вспоминает Анна. Подчеркивает, что было сложно, ведь в такой же ситуации оказались сотни горожан.
А вот Валентина сейчас в поиске семейного врача. Говорит, дважды не повезло. Даже в личной поликлинике.

«Сейчас по дате я еще с семейным врачом. После 31 декабря я снова остаюсь без сделки и нужно искать нового врача. Это очень сложно. Я не знаю, что мне делать», – говорит Валентина.

По данным Национальной службы здоровья, в течение прошлого года из больниц уволились более полутора тысяч медиков первичного звена. А по состоянию на ноябрь этого года – почти тысяча четыреста. Мариуполь – не исключение. В частности, оставил практику семейного врача специалист частного учреждения Богдан Рудковский. Уверяет: главная из причин – условия контракта с НСЗУ, которые выполнить почти невозможно.

«За последние пять лет налоги выросли, отчисления выросли, а сумма за пациента не поменялась. По контракту с НСЗУ нужно иметь дипломированного сурдопереводчика, на жестову мову. Кто будет отвечать за то, что вся информация, медицинская, личная информация пациента будет сохранена во время сурдопереводчика?», - рассказывает врач.

В администрации третьей поликлиники сообщают: сейчас штат семейных врачей заполнен только наполовину. Чтобы увеличить количество кадров, в учреждение приглашают интернов. Привлекли двенадцать человек, из них пятеро – завершают обучение.
Кроме того, недавно в заведении работают двое новых специалистов, которые набирают пациентов до сих пор, - рассказывает директор третьего центра первичной медико-санитарной помощи Александр Лазаренко.

«У них еще порядка, на двоих, порядка 2 тысяч деклараций еще могут подписать. И остальные врачи по немножко подписывают пациентов. Они подходят к доктору, в личной беседе решают вопрос декларирования и подписывают декларацию», - рассказал директор ЦПМСП №3 Александр Лазаренко.

Александр Лазаренко подчеркивает: если уволился семейный врач, об этом вам должны сообщить. Но из-за нагрузки на медиков в период пандемии медрегистраторы не могут позвонить всем пациентам. Если нет "семейника", в критической ситуации вам обязательно поможет дежурный специалист. Если ваш врач по каким-то причинам не принимает, обратитесь в поликлинику, где он работал. Там вам будут искать другого. Кроме того, еще вариант – заключить соглашение со специалистами частного учреждения.