16:08, 16.08.2019

Под угрозой остаться без света и воды оказался почти миллион украинцев

Под угрозой остаться без света и воды оказался почти миллион украинцев 16.08.2019

поделиться:
Под угрозой остаться без света и воды оказался почти миллион украинцев - фото 1

Заложники ситуации. Россия уже более двух месяцев блокирует поставки угля на Луганскую теплоэлектростанцию. Кабинет министров уже принял временное решение - продавать станции газ по сниженной цене, пока не восстановятся поставки угля. Но окончательно проблема не снята.


Веерные отключения, подорожание электроэнергии! Такие слухи ходят на Луганщине последние три недели. Люди напуганы, единственная ТЭС, которая питает энергией весь регион может остановиться. С 29 июля станция вынужденно перешла по сжиганию угля на дорогой газ.


До этого станция получала уголь с территории России. И в июне Москва заблокировала поставки. Красная точка на карте - Луганская ТЭС. Черная линия - железная дорога. Логистика здесь такова, что уголь теплоэлектростанция сейчас может получать только из России. Никаких других подъездов к ТЭС с территории, которую контролирует украинские власти, нет.


Себестоимость электроэнергии, произведенной на газе, в разы больше. Если ситуацию не решить - станция вообще может остановиться. это приведет к перебоям с водоснабжением и проблем в социальной сфере. Чтобы спасти регион от коллапса, накануне правительство приняло постановление о специальном тарифе на газ для Луганской теплоэлектростанции. Это решение спасло область от веерных отключений. Школы, детские сады, больницы, и почти миллион жителей региона - будут со светом и водой.


Жители области хоть и вздохнули с облегчением после решения Кабмина, пристально следят за ситуацией. Россия уже не впервые блокирует поставки угля в Украине и шантажирует этим всю страну и Луганщину в частности, говорит губернатор области. Последний раз угроза отключений электроэнергии была в ноябре прошлого года.


Силами бизнеса проблему региона не решить, говорят эксперты. Здесь должен быть комплексный подход. Среди возможных вариантов в области видят строительство железнодорожной ветки к ТЭС и запуск подстанции в Кременной.