15:00, 01.05.2020

Правительство хочет уменьшить количество заключенных, чтобы снизить риск их заражения

Согласно новому законопроекту, планируют меньше задерживать и больше досрочно освобождать, чтобы предотвратить распространение коронавируса в тюрьмах.

поделиться:
Правительство хочет уменьшить количество заключенных, чтобы снизить риск их заражения - фото 1

Кабмином подан законопроект №3396 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения возникновения и распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, в учреждениях исполнения наказаний и местах предварительного заключения». Об этом сообщает официальный сайт Верховной Рады.

Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Раде в понедельник, 27 апреля. Его рассмотрят Комитет по вопросам правоохранительной деятельности и Комитет по вопросам правовой политики, пишет сайт sud.ua.

Законопроект был инициирован чтобы не допустить распространение COVID-19 среди осужденных и лиц, и тех, кто уже взят под стражу.

Проект Закона предусматривает следующее:

- Меру пресечения в виде содержания под стражей применяется только к лицам подозреваемых, обвиняемых в совершении преступления с применением насилия или угрозой его применения; умышленного преступления, повлекшего гибель человека; преступления, отнесенного к подсудности Высшего антикоррупционного суда; преступления, предусмотренных статьями 109-114-1, 258-258-5, 260, 261 Уголовного кодекса Украины;
- Запрещается проведение за пределами места предварительного заключения следователей (розыскных) действий в отношении лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, за исключением следователей (розыскных) действий, предусмотренных статьями 241 и 245 настоящего Уголовного процессуального кодекса Украины.


Кроме того, проект предусматривает уменьшение на период карантина сроков отбытия осужденными к лишению свободы наказания, после фактического отбытия которых к ним может быть применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания или замена неотбытой части наказания более мягким.

Также сокращаются сроки рассмотрения судьями ходатайств о решении вопросов, связанных

с условно-досрочным освобождением от отбывания наказания;

заменой неотбытой части наказания более мягким;

освобождением от отбывания наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

освобождением от отбывания наказания по болезни.

Уменьшены сроки подготовки и направления в суд материалов по условно-досрочному освобождению осужденного (в трехдневный срок.)

Одновременно законопроект предусматривает сокращение с десяти до пяти лет срока, в течение которого к лицу не может применяться амнистия. Но это только на период карантина.