19:10, 15.08.2019

Причин для задержания нет

Причин для задержания нет 15.08.2019

поделиться:
Причин для задержания нет - фото 1
Соломенский суд столицы отказал прокурорам, которые просили взять под стражу сотрудника компании ДТЭК по так называемому делу "Роттердам +". Назначил только залог. Менеджер ДТЭК не имел целью скрыться от следствия. Напротив, он специально вернулся в Украину из заграничного отпуска и сам явился в НАБУ для вручения подозрения. К тому же, еще один менеджер компании ДТЭК, которого тоже обвиняют в якобы лоббировании внедрения формулы "Роттердам +", также посетил НАБУ по собственной инициативе.


«Роттердам +» - рыночная формула, которой определялась оптовая цена угля в Украине. Учитывала стоимость топлива на ведущем европейском хабе Амстердам-Роттердам-Антверпен, его доставки к складам отечественных ТЭС. При этом применялась только для расчета цен на уголь и электроэнергию для промышленных предприятий и не влияла на тарифы для населения Украины. Они уже несколько лет подряд остаются самыми низкими в Европе.

Действовала с 1 мая 2016. Отменена с 1 июля этого года. После чего руководители НАБУ и САП заявили, что формула нанесла ущерб государству. Согласно выводам НКРЕКП, расчет «Роттердам +» сэкономил Украине около 40 миллиардов гривен.