09:15, 04 сентября

Проект «Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: радость познавать мир

Четырехлетний Никита Писарев живет в «серой зоне». В его родной Андреевке постоянно раздаются автоматные очереди, но у мальчика высокая степень глухоты, поэтому он не слышит ни выстрелов, ни взрывов.

поделиться:
Проект «Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: радость познавать мир - фото 1

Это очень сомнительный плюс, потому что у патологии масса негативных последствий для ребенка. Никита не может нормально развиваться и познавать окружающий мир. Год назад малыш начал регулярно ездить с мамой в Мариуполь. Этих поездок он и ждал, и боялся.

– Мы редко ездим в город, и для нас каждая поездка, для ребенка особенно, какой-то праздник. Но мы приезжаем, только чтобы сходить в больницу. И сын сразу начинает плакать, едва увидит белые халаты. Ему просто это все надоело, – говорит мама мальчика Марина Писарева.

Две операции, которые сделали Никите в Мариуполе, улучшили слух. Но для того, чтобы остановить процесс полной утраты возможности слышать, нужно было установить современные слуховые аппараты. Денег на это у семьи не было. Родители обратились в Фонд Рината Ахметова – и Никита стал участником проекта «Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу».

Проект «Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: радость познавать мир - фото 25878

 

Недавно мальчик снова приехал в Мариуполь. Но об этой поездке останутся самые лучшие воспоминания. Он стал слышать!

– Мы подобрали для ребенка цифровые аппараты с компьютерной настройкой. В них программа на речевые фонемы – теперь Никита может хорошо прослушивать речь, – говорит слухопротезист Наталья Кузнецова.

Малышу устанавливают аппараты. И через несколько минут Никита повторяет за взрослыми самые важные слова: мама, папа.

Проект «Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: радость познавать мир - фото 25877

 

– Выражаю огромную благодарность Фонду Рината Ахметова за понимание, отзывчивость; за то, что помогли в трудный момент, – сказала Марина Писарева.

Благодаря проекту «Ринат Ахметов – детям. Теперь я слышу» малышам с глухотой или тугоухостью было установлено более 180 высокочувствительных слуховых аппаратов.