19:23, 16 октября

Программа поддержки ОСМД. Как это работает в Мариуполе

Починили кровлю, отремонтировали подвал и обновили "Уютный двор". И все это - благодаря программам поддержки ОСМД, которыми уже воспользовались жители более тысячи домов.

поделиться:
Программа поддержки ОСМД. Как это работает в Мариуполе - фото 1

 

Соседние дома на улице Котляревского 8 и 8А. Председатель ОСМД Лариса Гавашели живет здесь почти пол столетия. Делится, полноценного ремонта не было ни разу. Впрочем за три года в ОСМД уже отремонтировали кровлю и подвал.

«Еще много планов у нас. Дом первый, старый, поэтому нужно еще много сделать для жильцов, чтобы оставить хорошую память. Заменить электрику, у нас в аварийном состоянии, ну 48 лет. И у меня идет обрушение верхних этажей. Полностью заказала экспертное заключение, смету составили, передала эти документы», - каже жінка.

А еще реализовали "Уютный двор". С новыми качелями, горкой, тренажерами, скамейками и беседками. В соседнем дворе также шум и смех.

Посмотреть на обновленные дворы приехал и депутат округа Геннадий Бабек. Вспоминает свои первые впечатления от дома.

«Мы здесь стояли в развалинах и в разрухе, видно ничего не было. Вот все то, что мы вами видим вокруг, ни площадок асфальтированных, ни мощений, ничего этого не было. Ощущение было такое грустное, как бы забитая такая деревня и куда б бежать».

Перенять опыт и поддержать коллег пришел председатель ОСМД "Зелинского 30".

«С помощью этой программы мы можем восстановить свои дома, запланировать плановые ремонты, капитальные плановые ремонты и приводить дома в порядок. Так мы получаем капитальные ремонты кровли, получаем капитальные ремонты отопления, мы участвуем в мини проектах», - говорит Дмитрий Харчуков.

 

«Сейчас уже около тысячи в ОСМД приняты. Хорошо это или плохо? Люди все довольны, значит это хорошо. У меня спрашивают, а это вообще сплочает людей? Ну конечно сплочает. Сплочение начинается еще когда они еще проводят учредительное собрание», - отмечает депутат городского совета Александр Власов.

Меморандум о сотрудничестве с председателями ОСМД подписал мэр Вадим Бойченко.

«Это гарантия вам даем. Вот мэр приехал подписал, подписал председатель, что эти проекты все будут реализованы, что это не пустые слова. Сегодня председатель понимает, что у него есть надежное плечо конкретно мэра города, его команды. Соответственно он берет на себя эту ответственность, разделяет со мной. Поэтому я говорю, что это мои друзья, прошу поддерживать моих друзей», - отметил городской голова.