11:35, 19.11.2019

Прокуратура будет добиваться ареста Олега Ляшко

Прокуратура будет добиваться ареста Олега Ляшко 19.11.2019

поделиться:
Прокуратура будет добиваться ареста Олега Ляшко - фото 1

Меру пресечения Бориспольский городской суд будет выбирать сегодня в 14 часов.

Одиннадцать утра. У бориспольской прокуратуры толпа журналистов. Ждут Олега Ляшко. Лидеру Радикальной партии подготовили подозрение после драки с нардепом Андреем Герус. Ляшко в прекрасном настроении. Говорит бежать никуда не собирается, потому что за ним правда.

«Мы за свои деньги финансируем Российский бюджет который выводится отсюда через формулу Геруса и финансируем фактически армию. поэтому мы продолжим эту борьбу несмотря на фальсификации против нас уголовных дел».

Внутрь журналистов не пускают. И видео удалось снять однопартийцам Олега Ляшко. Заместитель руководителя Бориспольской прокуратуры Андрей Неродик объясняет суть подозрения. Даже зачитывает описание синяков в Геруса.

«После этого ляшко схватил Геруса за рубашку и применил физическое насилие, прижав Геруса к Ситный тогда когда Степанюк схопов Герус а за предплечья таким образом вызвав синяки на поверхности грудной клетки»

Интересно, и сам Герус заявления не составлял. И выводов медиков прокурор не показал.

«Кто потерпевший, кто заявитель?»

И эти вопросы остались без ответа. Команде «Сегодня» эксклюзивно удалось получить материалы ходатайство прокуратуры. Олегу Ляшко обвиняют нанесения легких телесных повреждений председателю энергетического комитета парламента. По документам, Геруса сначала допросили в качестве свидетеля, потом как потерпевшего. Есть еще двое свидетелей. Вероятно работников зала официальных делегаций. Но даже на опубликованном видео видно, что очевидцев было гораздо больше. В том числе помощник Олега Ляшко. И его мысли следствие почему-то не спросила.

«Цель фальсификации уголовного производства и подозрение преследует одну цель ограничить деятельность меня как оппозиционного политика и лидера радикальной партии».

Сам Ляшко называет дело сфабрикованным и политически мотивированным. Говорит - действительно общался с Герус жестко, потому что пытался предотвратить государственной измене - импорта электроэнергии из России. Когда же Герус уже не было аргументов - начал драку.

«Попытка закрыть мне рот посадить в тюрьму ограничить мою деятельность - ничего не даст. Мы будем бороться и они нас не остановят. Коррупционеры, преступники, те, кто изменяет страну - должны быть на свободе ... те, кто борется за Украину, за то, чтобы защитить национальные интересы Украины, рабочие места украинском - я должен быть под стражей».

Ляшко уверен - дело на личном контроле генпрокурора. Руслан Рябошапка отрицает и добавляет - с сутью действительно знаком.

«Поскольку он является представителем власти и нападение на него было совершено в связи с выполнением служебного положения то тогда это квалифицируется как совсем другая статья и санкция значительно более жесткая», - отметил генпрокурор Руслан Рябошапка.

Ряд государственных деятелей уже заявила о политическом давлении на Олега Ляшко за его позицию. В "Народном фронте", в частности, назвали дело о лидере радикальной партии - показательным преследованием.

«Актив "Народного фронта" заявляет о своей поддержке позиции Олега Ляшко о готовности взять его на поруки и внести необходимую сумму залога».

Политический эксперт Кирилл Сазонов тоже уверен в показательном наказании.

«Наказание не соответствует тому, что произошло, они Фактически потолкались. Все жертвы Геруса это порванная рубашка. Мы видели все это Знаменитое видео, это административка. Это штраф, не более того. Откуда-то нашли легкие телесные. И Пытаются в меню серьезную статью, прокуратура настроена жостко. Это политический заказ, политическая репресия».

Избирать меру пресечения Олегу Ляшко Бориспольский суд будет сегодня. Сам политик подчеркнул - следствия не избегать. Наоборот - его спарва станет началом еще одной - против самого Геруса. За государственную измену. заявление о преступлении председателя энергетического комитета Олег Ляшко уже зарегистрировал в НАБУ.

«Андрей Герус внес поправку которая позволяет торговать российской электроэнергией в Украине в то время как Украина производит вдвое больше электроэнергии чем сама потребляет и это во время войны. Вместо того чтобы привлекать к уголовной ответственности Геруса а также тех, кто подписал Этот недопустим закон -теперь бросают за решетку Ляшко. Это абсурдно это унизительно», - отметил Ляшко.