16:45, 12.12.2019

Разминирование Донбасса

Мина ПМН-2. Противопехотная. Самая распространенная и одна из самых опасных в Донбассе. На этих минах ежегодно погибают или калечатся десятки военных и мирных жителей. Что еще находят саперы на минных полях вдоль линии разграничения?

поделиться:
Разминирование Донбасса - фото 1

Хрупкая женщина Елена Чиж в защитном костюме 6 часов подряд будет искать мины. Такая работа деминеров. Елена вот уже два года работает на полях родной Луганщины.

"Вообще ни разу не жалел, только радуюсь! Потому что это уже третье наше поле, и, когда я Проезжая мимо, я знаю, что они очищеные, у меня только гордость!"

Елену, как и остальные местные - учат датские специалисты. Неправительственная международная организация деминеров платит зарплату. А для поиска взрывных устройств закупает современное оборудование. Столь чувствительное, что способно найти даже копейку.

Найти и обозначить. Это и есть задача деминеров. А уничтожать боеприпасы - военные или саперы ДСНС. Они разминируют и территории, где стреляют.

Самодельные взрывные устройства - самые страшные. Из-за непредсказуемости. И каждый десятый обнаружено взрывное предмет - это поделка.

"Причем, я вам скажу, уровень производства, профессиональный уровень производства этих взрывных устройств, иногда поражает. Это действительно люди, которые не в гараже их делали", - говорит начальник управления экологической безопасности и противоминной деятельности министерства обороны Украины Максим Комиссаров.

Стандартные боеприпасы - не такие мощные, как самодельные фугасы. Ибо их задача - не убить, а искалечить. Такие мины - дешевые и старые, говорят военные. Боеприпасов на Донбассе - миллионы. Но не все можно обезвредить. В частности, систему минирования под названием «Охота».

"Там стоит сейсмодатчики и другие датчики, они определяют ста метров, что это человек, и когда человек просто подходит в зону поражения, мина выскакивет и взрывается. Когда подходит следующий его вытаскивать, выскакивает следующая и тоже взрывается. Там пять мин стоит в связке"- рассказывает военнослужащий Максим Громов.

Еще одна адская штука - мина ПОМ-2. Почти не заметна, как паук, может месяцами ждать свою жертву.

"Эти мины в нашем регионе вообще никогда не изготавливались. И самая большая опасность подстерегает именно на мирное население".

Почти каждый год саперы находят на полях какой-то новые разработки от российской оборонки. Такие мины становятся доказательствами участия России во войне против Украины. Их уже десятки и это количество только растет. Так сколько же времени понадобится, чтобы очистить Донбасс от мин? И сколько это будет стоить?

"Стоимость - от половины доллара до пяти долларов за квадратный метр!" - говорят специалисты.