12:05, 21 ноября

Режим Лукашенко смог устоять из-за пассивности Запада, - президент CEPA

Западные страны не продемонстрировали совместной эффективной политики в отношении Беларуси, из-за чего режиму Лукашенко удалось удержаться у власти - заявила президент американского Центра анализа европейской политики Алина Полякова.

поделиться:
Режим Лукашенко смог устоять из-за пассивности Запада, - президент CEPA - фото 1

Алина Полякова приняла участие в дискуссии Киевского форума Безопасности «Восточная Европа: как защитить евроатлантический курс стран нашего региона?».

Из-за поддержки со стороны России и огромную роль правоохранительных органов, сил безопасности Лукашенко удается запугивать активистов, выбивать из них фальшивые признания, использовать шантаж - сказала она.

«Все это ослабляет оппозицию. Конечно, большинство лидеров оппозиции находятся или в изгнании, или арестованы, или же просто боятся за свою жизнь», - уверена Алина Полякова.

Она выразила сожаление, что Европейский Союз сделал очень мало для поддержки Беларуси.

«В конце концов Беларусь - это европейская страна, так же как Украина, Молдова, Грузия. И Европейский Союз, с одной стороны, вводить санкции против белорусских руководителей за нарушение прав человека, а с другой стороны, поддержать тех, кто борется за демократию в Беларуси. Я думаю, что санкции ЕС слишком слабы против должностных лиц Беларуси, и они не смогли изменить динамику событий в стране», - сказала она.

Если Европейский Союз и Соединенные Штаты не смогут послать сильный мощный сигнал о нашей поддержке демократических сил в Беларуси, Лукашенко будет оставаться у власти - уверена Полякова.

«Эта история во многом вдохновляет, но опять же мы видим, что Запад оказался расколотым, нет общей эффективной политики. Это картина, которую мы наблюдали и в других местах, и ничего хорошего из этого не получалось», - резюмировала Полякова.