11:47, 05 ноября

«Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: Камилла снова может общаться с мамой

В Украине порядка 200 000 детей имеют нарушения слуха.

поделиться:
«Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: Камилла снова может общаться с мамой - фото 1

 

Чтобы им помочь, был создан проект «Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу». Одной из его участниц стала 6-летняя Камилла из Донецкой области.

По словам мамы, девочка сама рассказала ей о проблеме со здоровьем. Как оказалось, девочка почти полностью перестала слышать одним ухом.

– Она мне в пятилетнем возрасте сказала, что плохо слышит. Потом мы обследовались у врачей и они диагностировали сенсоневральную глухоту. Возможно, это стало следствием тяжелой беременности из-за постоянных обстрелов. Было очень страшно. В садике сильно болела, Камилла попала в реанимацию, ей давали антибиотики, – вспоминает мама Надежда Романченко.

Девочка очень любит активные игры. Недуг поставил под угрозу нормальное общение со сверстниками.

– Я иной раз к ней обращаюсь, а у нее ноль реакции. Нужно было крикнуть, чтобы она услышала, – сказала Надежда Романченко.

Для полноценного развития специалисты посоветовали современный слуховой аппарат. По словам сурдологов, с его помощью Камилла будет равномерно слышать разговорную речь, понимать и распознавать тихие звуки. Это благотворно повлияет на социализацию ребенка. Родные обратились за помощью в Фонд Рината Ахметова.

– Я очень ждала ответа и была очень счастлива, получив его. Спасибо большое Фонду Рината Ахметова, – поблагодарила мама Камиллы.

Малышам с недостатками слуха Фонд помогает с 2007 года. Проект «Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу» действует с 2018 года. Благодаря проекту более 200 мальчиков и девочек получили высокочувствительные слуховые протезы, которые подстраиваются под индивидуальные особенности детей. Устройства помогают им полноценно развиваться и ни в чем не уступать здоровым сверстникам.