15:40, 12 января

«Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: помочь Вадиму познать мир звуков

Недостатки слуха можно заметить с первых недель жизни ребенка. При этом врачи рекомендуют проводить слухопротезирование уже в шестимесячном возрасте.

поделиться:
«Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: помочь Вадиму познать мир звуков - фото 1

«Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу» – один из проектов Фонда, который спасает малышей от полной тишины.

Один из его участников – десятилетний Вадим Гончарук из Владимира (прежнее название – Владимир-Волынский). По словам мамы-усыновительницы Ольги Дуденчук, мальчик присоединился к семье благодаря всеукраинскому порталу национального усыновления «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!».

– Когда Вадиму было 2 года, я увидела его анкету на портале «Сиротству – нет!» и сразу же забрала его в нашу семью. На то время мальчик был болезненным, не ходил и плохо видел, а также имел проблемы со слухом, – вспоминает мама-опекун Ольга Васильевна.

Тогда семья твердо решила поставить мальчика на ноги и взялась за его реабилитацию.

– В 6-летнем возрасте Вадиму сделали операцию по удалению аденоидов, была надежда, что он станет слышать. Однако чуда не случилось. После последней консультации в Институте отоларингологии г. Киева врачи установили окончательный диагноз – двухсторонняя сенсоневральная тугоухость, – рассказала женщина.

Чтобы ребенок мог слышать и нормально развиваться, врачи сообщили, что мальчику требуется слухопротезирование мощным слуховым аппаратом. Собственными силами приобрести такой дорогостоящий аппарат у многодетной семьи нет возможности. На помощь пришел Фонд Рината Ахметова.

– Нет слов, чтобы выразить благодарность Фонду Рината Ахметова. Огромное спасибо за вашу помощь детям! – поделилась Ольга Дуденчук.

Малышам с недостатками слуха Фонд помогает с 2007 года. Проект «Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу» действует с 2018 года.

– В 2020 году проект стал общенациональным. На сегодня более 200 участников проекта, которые имели глухоту от рождения либо приобрели ее, получили в подарок слуховые аппараты. Устройства работают на разных частотах. Это такие мини-компьютеры, которые компенсируют именно столько децибел, сколько не хватает человеку. Они дорогие, поэтому далеко не каждая семья может выделить средства на такую покупку. Важный принцип проекта – помочь немедля. Ведь слухопротезирование крайне необходимо выполнить до 7-летнего возраста. Если помочь малышу вовремя, он научится разговаривать и будет полноценно развиваться, – рассказала Ирина Блажан, главный директор программ Фонда.

Благодаря проекту более 200 мальчиков и девочек получили высокочувствительные слуховые протезы, которые подстраиваются под индивидуальные особенности детей. Устройства помогают им полноценно развиваться и ни в чем не уступать здоровым сверстникам.