12:31, 17 ноября

«Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: помощь для малыша Марка из Бахмута

Малышам с недостатками слуха Фонд помогает с 2007 года. В 2018 году это направление деятельности стало отдельным проектом «Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу». Его участники получают высокочувствительные слуховые протезы, которые подстраиваются под индивидуальные особенности ребенка.

поделиться:
«Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: помощь для малыша Марка из Бахмута - фото 1

 

– В 2020 году проект стал общенациональным. На сегодня более 200 участников проекта, которые имели глухоту от рождения либо приобрели ее, получили в подарок слуховые аппараты. Устройства работают на разных частотах. Это такие мини-компьютеры, которые компенсируют именно столько децибел, сколько не хватает человеку. Они дорогие, поэтому далеко не каждая семья может выделить средства на такую покупку. Важный принцип проекта – помочь немедля. Ведь слухопротезирование крайне необходимо выполнить до 7-летнего возраста. Если помочь малышу вовремя, он научится разговаривать и будет полноценно развиваться, – рассказала Ирина Блажан, главный директор программ Фонда.

Одним из участников проекта стал маленький Марк Деркачев из Бахмута, которому еще не исполнилось и двух годиков.

«Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: помощь для малыша Марка из Бахмута - фото 48326

 

– Сыночек с самого рождения очень болезненный. Он появился на свет раньше срока, на 27-ой неделе беременности, и весил чуть более килограмма. На третьи сутки произошло кровоизлияние в мозг, шансы Марка выжить были минимальны. К счастью, ребенок пошел на поправку и через 2,5 месяца его выписали домой, – пояснила Юлия, мама мальчика.

Однако на этом испытания для малыша и его родителей не закончились. Марку пришлось провести операцию на глазах и одновременно – бороться с диагнозом «детский церебральный паралич». Благодаря курсам реабилитации ребенок смог сделать первые шаги. Но опять беда постучалась в двери.

«Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: помощь для малыша Марка из Бахмута - фото 48325

 

– Совсем недавно выяснилось, что Марк не слышит. Для восприятия окружающего мира ему были необходимы мощные слуховые аппараты. Чем раньше их установить, тем скорее ребенок станет слышать и со временем сможет говорить. Новость стала для нас настоящим шоком. Отец Марка тяжело переболел коронавирусом. Это дало осложнение на легкие ‒ его трижды оперировали и сейчас решается вопрос оформления инвалидности. Ушли все сбережения. Мы не могли себе позволить даже самые дешевые слуховые аппараты, – говорит Юлия.

К счастью, на помощь пришел Фонд Рината Ахметова. Теперь у Марка появилась возможность не только слышать голоса родных, но и полноценно расти.

– Спасибо огромное! Даже и не знаю, чтобы мы делали, – поблагодарила Юлия.

Фонд Рината Ахметова всегда там, где в нем нуждаются больше всего. Его программы и проекты изменили общество и его отношение ко многим актуальным проблемам. Сегодня Фонд подает пример для других благотворительных организаций, способствует системным изменениям, внедряет лучшие международные практики.