19:12, 16 ноября

Сегодня - Всемирный день рукоделия

Cреди мариупольчанок - достаточно мастериц. О своих увлечениях рукодельницы рассказали нашему журналисту Анне Слюсаревой.

поделиться:
Сегодня - Всемирный день рукоделия - фото 1

Галина Барбакова шьет шапки, маски на лицо и постельное белье. Говорит, рукоделию ее научил отец еще в детстве.

«Мой отец занимался лошадьми и он шил сам упряжь, настоящую из кожи. И он постоянно - Галя, помогай! Ну я ему там шила, ножницами что-то подрезала. Я постоянно ему помогала в этом. И когда из старых носков котам я шила одевашкы-комбинезон, ну это были детские такие приколы. А потом родители решили меня отдать дальше, если есть талант».

Далее училась в профессионально-техническом училище, рассказывает женщина. Сейчас начала свой собственный бренд изделий, в честь отца - Мариман. Рассказала и, как муж приобрел ей швейную машинку на пункте приема металлолома.

«Увидел там эту машинку, спросил владельца - сколько хочешь за нее? А они типа - она не рабочая. Ну не важно, мы дома посмотрим. Так он ее за 52 гривны продал как алюминий, а она вообще не алюминий».

А вот Оксана Паршина вышивает бисером, также производит широкий бантики и заколки. Говорит, первые смастерила для своей племянницы и уже не смогла остановиться. Работает преимущественно в технике канзаши.

«Работа чаще всего с атласными лентами, лепсовыми лентами, кружевом, еко-кожей, глиттерным фламераном. Ты просто-напросто по сути сшиваешь бант, а вот сам цветочек, допустим камелия. Вот это называется цветочек камелия. Он вышивается, ленты складываются, прошивается все стежками».

Все элементы для бантика Оксана клеит специальным термоклеем. Теплые и мягкие. Анастасия Шульга уже несколько лет шьет спальные места для домашних любимцев.

«Одна из моих первых работ - это такое спальное место из трикотажа сделанное. Вот тут лента, она распускается как ракушка, получается, раскрывается полностью».

Стоят такие изделия примерно по 300 гривен.

«Наполнитель холлофайбер у меня. А ткань различная: есть флис, есть мебельная ткань для собак, чтобы зубами не разгрызли, плотная ткань. Есть трикотаж, что угодно, любая ткань, которая более-менее когтями не дерется, из такой шью. Шью на заказ по меркам специальным для больших собак, для овчарок, для маленьких», - рассказывает мастерица.

В будущем девушка планирует овладеть шитьем бескаркасной мебели - кресел и диванов.