14:33, 29.05.2020

Сезон рыбалки открыт. На реках Донецкой области закончился нерестовый запрет

Впрочем определенных правил все равно стоит придерживаться. Какие ограничения сейчас действуют? И что грозит за браконьерство?

поделиться:
Сезон рыбалки открыт. На реках Донецкой области закончился нерестовый запрет - фото 1

Виктор в этом году рыбачит впервые. Показывает улов.

"Вот это и всё на сегодня пока. Да и то буду отпускать, потому что оно мелкое, видишь".

Из-за карантина и прохладной весны начало сезона пришлось перенести, рассказывает мужчина. И добавляет, наиболее рыбный период еще впереди.

"Это прошлый год, лето. Ну июнь-месяц где-то. А так обычно я где-то начинаю с апреля, с середины апреля. Конец марта-апрель. Ну по погоде как, солнце, тепло".

В основном в реке Кальчик водится карась, плотва и сазан. Александр говорит, правил вылова соблюдает.

"Обязательно! Это же наша речка. Я здесь родился и вырос. Да, конечно, её загадили немножко. Но ещё рыба присутствует".

Несмотря на ветреную погоду рыбачат и у моря. Виктор говорит, он - новичек. Пока только учится ремеслу.

"На море проще. Бычок - это самое простое. То есть ,кинул там на червяка или на мясо. Он у тебя - подсёк его. Здесь - пиленгас и бычок. Пока здесь ничего. Там дальше - селявка, может. Но это надо с лодкой выходить".

Ловить рыбу сейчас можно на море и в реках Донбасса. На водохранилищах и озерах ограничения действуют до десятого июня, отмечают в рыбоохране.

"На одну удочку с одним крючком с берега. В норме суточной - 3 кг на одного ловца. На водных объектах, где закончился нерест, то есть на реках, разрешается также суточная норма вылова - это 3 кг, а также 5 крючков на ловца. С берега или с лодки, также спиннинг", - говорит Дмитрий Голуб, инспектор отдела государственного агентства рыбного хозяйства.

Полиция совместно с сотрудниками рыбоохраны проводит рейды и следит за тем, чтобы рыбаки не наловили лишнего.

"С 1 апреля 2020 полицейские Мариуполя и Мангушский района обнаружили десять рыбаков, которые занимались незаконным рыбным промыслом. Ущерб, нанесенный государству, оценивается более чем 1млн 600тыс гривен", - рассказывает Мирослава Попова, пресс-секретарь Центрального отдела полиции Мариуполя.

Правоохранители добавляют, за незаконный вылов рыбы может грозить до трех лет за решеткой.