19:08, 15.08.2019

Шахтеры перекрыли дорогу, чтобы «выбить» заработанные деньги

Шахтеры перекрыли дорогу, чтобы «выбить» заработанные деньги 15.08.2019

поделиться:
Шахтеры перекрыли дорогу, чтобы «выбить» заработанные деньги - фото 1
Накануне около сотни шахтеров государственных шахт в Донецкой области на два с половиной часа остановили движение по трассе «Курахово - Киев». Бастуют уже больше недели. Требуют выплатить им задолженность почти за три месяца работы. Одна из причин, почему задолженность только увеличивается, - невозможность реализовывать свой уголь по рыночной цене.

Такие акции протеста в Донбассе происходят чуть ли не ежедневно. И не удивительно. Из 33 шахт на подконтрольной территории - прибыльные всего четыре. Главная причина - невозможность продавать уголь по рыночной цене, привязанной к мировым. Из-за этого - недофинансирование отрасли - все больше шахт становится убыточным. Государственных дотаций на все предприятия не хватает.

Аналогичная ситуация была в области до введения формула Роттредам +, когда госшахты продавали уголь по в 1000 гривен за тонну. После же введения методики и приближения цен на украинский уголь с европейскими, госшахты дополнительно заработали около 10 миллиардов гривен. В первую очередь деньги шли на погашение долгов по зарплатам и можернизацию. Эксперты утверждают - если бы "Роттердам плюс" не ввели в 2016 году, большинство шахт давно закрылась бы.

Решать, что дальше делать с государственными шахтами должны уже новые парламент и правительство, говорят эксперты. Пока же понимание за какой счет покрывать денежный дефицит отрасли - нет. А значит и плана погашения задолженности. Поэтому шансы, что акции протеста горняков из регионов переместятся в столицу - стремительно растут.