16:38, 03 февраля

«Спроси у доктора»: почему дети стали чаще болеть COVID-19?

Фонд Рината Ахметова в рамках проекта «Спроси у доктора» продолжает информационную кампанию о коронавирусе.

поделиться:
«Спроси у доктора»: почему дети стали чаще болеть COVID-19? - фото 1

Ведущие медицинские эксперты Украины рассказывают о международном опыте борьбы с эпидемией, развеивают предрассудки и доступно говорят о том, как защитить себя. Очередной гостей прямого эфира проекта стала детский врач-иммунолог, инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национального университета здравоохранения Украины имени П.Л. Шупика Алла Волоха.
Врач-иммунолог объяснила основные причины того, почему дети стали чаще инфицироваться COVID-19.

«Спроси у доктора»: почему дети стали чаще болеть COVID-19? - фото 51907

 

– Действительно, сегодня мы наблюдаем сложную ситуацию с резким увеличением количества заболевших детей. Во-первых, это можно объяснить тем, что большинство детей остались неимунными. То есть они редко болели предыдущими штаммами коронавирусной инфекции. Во-вторых, значительный процент детей до сих пор не вакцинировали. В-третьих, мы знаем, что штамм «Омикрон» является более заразным, чем другие варианты COVID-19, соответственно, дети будут инфицироваться чаще, – пояснила эксперт.

Алла Волоха добавила, что, несмотря на увеличение количества заболевших детей, число детей с тяжелым течением COVID-19 является небольшим.

– Мы не видим огромного всплеска детей с тяжелыми формами коронавируса. Тем не менее дополнительные осложнения характерны для детей, которые находятся в группе риска, а также с сопутствующими хроническими заболеваниями, такими как: сахарный диабет, врожденные пороки развития, ожирение и т.д. Чаще всего госпитализируются дети первых лет жизни, а также определенная часть подростков.

Кроме того, специалист акцентировала внимание на опасности, которую несет с собой коронавирус для детей.

– У детей, как и у взрослых, может наблюдаться цитокиновый шторм, но проявляться он может по-разному. На самом деле это мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с COVID-19. В большинстве случаев он наступает спустя несколько недель после перенесенного коронавируса. И вот тогда у ребенка развивается цитокиновый шторм с поражением нескольких органов и систем, в частности сердца, с лихорадкой, высыпаниями на коже, болями в животе и т.д. К счастью, такие случаи достаточно редкие, но тем не менее они есть, – рассказала спикер.

За все время выхода в эфир «Спроси у доктора» на диджитал-площадках Фонда Рината Ахметова контент проекта просмотрели свыше 21 млн раз. Ранее экспертами онлайн-трансляций стали такие известные специалисты, как кардиохирург Борис Тодуров; кардиолог, член-корреспондент НАМН Украины, член Европейского общества кардиологов Екатерина Амосова; психиатр, доктор медицинских наук, профессор Олег Чабан; президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров и другие.

«Спроси у доктора» – часть проекта «Борьба с COVID-19 в Украине». На борьбу с коронавирусом Ринат Ахметов потратил полмиллиарда гривен. За 16 лет работы Фонд Рината Ахметова помог выжить 8 млн человек.

Посмотреть видеозаписи трансляций с опытными практикующими врачами можно на странице Фонда Рината Ахметова в Facebook, а также в YouTube.