16:05, 20.05.2019

Среди опрошенных на КПВВ 60% считают себя гражданами Украины

Среди опрошенных на КПВВ 60% считают себя гражданами Украины 20.05.2019

поделиться:
Среди опрошенных на КПВВ 60% считают себя гражданами Украины - фото 1

· Большинство граждан (49%), опрошенных на КПВВ, утверждают, что их жизнь в течение последних 12 месяцев ухудшилась. При этом 16% отметили, что жизнь стала невыносимой, а 33% еще могут справляться с ухудшением жизненных условий. Вместе с тем, 39% отметили, что условия жизни не изменились, 10% почувствовали положительные изменения. Остальные - не ответили - сообщает сайт Фонда Демократческой инициативы имени Илька Кучерива


· Опрошенные на КПВВ граждане чаще всего жалуются на угрозы военного характера (возобновления боевых действий, обстрелы) и ограничения возможностей быстрого и свободного передвижения между населенными пунктами (48% и 42% опрошенных соответственно). Такое же количество считает, что эти два вопроса остаются нерешенными. Вторым крупным блоком идут проблемы социального и правового характера. 25% граждан, опрошенных на КПВВ, трудно содержать свои семьи (детей, родственников пожилого возраста и инвалидов), 23% имеют сложности с получением медицинской помощи, 16% и 14% указывают на трудности с поиском работы и получением справедливой зарплаты. 24% сталкиваются с проблемами защиты своей собственности от преступников, а 17% испытывают проблемы из-за злоупотребления властью (угрозы, вымогательство взяток) должностными лицами с обеих сторон линии разграничения, 20% признали трудности в общении с родственниками.

· В то же время исследование показало, что хотя 44% граждан, опрошенных на КПВВ, часто сталкиваются с проблемой получения пенсий и других социальных выплат, однако только 23% признали, что эта проблема остается для них неразрешимой. Менее успешным, по словам опрошенных на КПВВ, является продвижение в решении проблем, связанных с оформлением различных документов (сталкивались с проблемой 49%, нерешенной она остались для 38%).


· Мысли о собственном будущем вызывают у граждан, опрошенных на КПВВ, чувство тревоги (53%), безысходности (41%), растерянности (34%), страха (33%) и надежды (25%). В то же время только 38% не надеются на лучшие перемены в своей жизни, тогда как 62% ожидают изменений к лучшему, хотя и по-разному оценивают, когда они наступят: 14% опрошенных ожидают такие изменения уже в ближайшем будущем, 25% полагают, что изменения наступят через 2-4 года, 23% считают, что это возможно лишь в отдаленной перспектив (5-10 лет).


· В своих ожиданиях относительно президентских выборов граждане, опрошенные на КПВВ, разделились: 35% считали, что после выборов появится реальный шанс на мир, тогда как 33% вообще ничего не ждали, 12% опасались возобновления боевых действий, 7% надеялись на прекращения блокады, а 15% затруднились ответить на вопрос. При этом большинство опрошенных (62%) считали, что жители неподконтрольных территорий имеют право голосовать на выборах президента Украины (противоположного мнения придерживались лишь 18%). Кроме того, 56% выразили личное желание принять участие в голосовании, в отличие от 36%, которые такого интереса не проявили, еще 8% - не ответили на этот вопрос.


· Отношение граждан, опрошенных на КПВВ, в возможных путей восстановления мира практически не отличается от мнения респондентов, которые были опрошены на подконтрольных Украины территориях Донбасса. 48% готовы на мир любой ценой (46% на подконтрольном Донбассе), но 40% считают, что любые компромиссы приемлемы (на подконтрольном Донбассе 34%), силовой вариант поддерживает абсолютное меньшинство - 6% опрошенных на КПВВ (10% на подконтрольном Донбассе). Остальные 6% не определились. Так же относительное большинство (42% опрошенных на КВПП и 48% опрошенных в регионе) поддерживает восстановление нормальной жизни на территориях Донбасса, контролируемых Украины, как главное решение, что приблизит мир. Только 23% (по 24% в целом в регионе) считают, что предоставление «ДНР» и «ЛНР» особого статуса в пределах Украины ускорит мирное разрешение конфликта, тогда как 16% (18% в целом на подконтрольном Донбассе) ожидают усиления международных санкций, давление международных структур на Россию.


· Сравнение мнения опрошенных на КПВВ и опытных на подконтрольном Донбассе выявило различия в отношении к идее введения миротворцев и различных вариантов размещения миротворцев в регионе. 47% граждан, опрошенных на КПВВ, высказались в пользу размещения миротворческих сил на территории ОРДЛО и 40% - против, тогда как, на подконтрольном Донбассе только 30% высказались за миротворцев, а 47% - против. В то же время 48% респондентов, опрошенных на КПВВ, поддержали «русский вариант» размещение миротворцев на линии разграничения (на подконтрольном Донбассе на такой вариант согласились только 15%) и 33% - за размещение миротворцев на всех оккупированных территориях (на Донбассе таких было 44%) . Респондентов, которые не смогли определиться вариантов размещения миротворческих сил, было в Донбассе вдвое больше (40%), чем среди опрошенных на КПВВ (20%).


· Показательно также сравнение ответов респондентов на вопрос об источниках получения информации: в частности, 49% респондентов на КПВВ назвали российские телеканалы (16% на подконтрольном Донбассе), еще 23% назвали СМИ «ДНР / ЛНР». Также, ощутимо меньше респондентов на КПВВ по сравнению с опросом на подконтрольных территориях указывали на различные украинские СМИ. Низкие показатели пользования интернет-сайтами