19:15, 07.11.2019

СтопХам! Или - куда нельзя садится в маршрутке?

СтопХам! Или - куда нельзя садится в маршрутке? 07.11.2019

поделиться:
СтопХам! Или - куда нельзя садится в маршрутке? - фото 1

Мы продолжаем бороться с грубостью, наглостью и дерзостью. На этот раз антигерои - кондукторы маршруток, которые запрещают садиться на место за их служебным. Некоторые даже кладут туда личные вещи и посторонние предметы, ставят швабры, веники или совсем снимают сиденья. На каком основании экипажи занимают еще одно место? И действительно ли нельзя туда садиться пассажирам?

Антонина рассказывает с хамством в маршрутках сталкивалась часто. Вспоминает - однажды заходила в автобус и держала двухмесячного сына. Села на место позади служебного. Однако ненадолго.

"Выгоняли раз, что с ребенком не пропускали, что сюда нельзя садится, неудобно вылазить им, все бывают люди разные, ну габаритные и не габаритные и им неудобно как мы крупные садимся там".

Такую же претензию выслушал и Михаил. Однако место по кондуктором не освободил, а снял нахальное поведение работников.

"Впереди сидящая женщина, оказалась, естественно подругой кондуктора. Водитель в свою очередь остановил маршрутку. Заставил всех пассажиров ждать, хотел сорвать надпись" служебное место ", которое висит впереди и переклеить. К счастью у него ничего не получилось, и мы поехали дальше. Кондуктор села рядом со мной, еще пихала меня ногой и периодически угрожали".

Впоследствии мужчина снова ехал тем рейсом. И увидел, что сиденья вообще сняли. Другие же кондукторы занимают эти два места заранее, делятся горожане в соцсетях. Кладут туда личные вещи, веники, или другие посторонние предметы. Сами же работники маршрутки объясняют - для этого есть причины.

"Потому что не хотят, чтоб там сидели. Бывает, что неприятно, что там сядет человек, ну допустим не очень приятно пахнущими".

Мы решили провести собственный эксперимент. Наша журналист села на место за кондукторским, оператор снимал на телефон. Кондуктор подошла только за оплатой.

Специалисты отмечают, перевозчики не имеют права снимать сиденья. За это предусмотрен штраф. Кроме того, выговор получают работники и за конфликты.

"Это считаем крайне недопустимым и работаем над искоренения данных ситуаций, все обращения граждан рассматриваем, проводим работу с водителями, ну естественно меры, которые мы принимаем к кондукторам вот просто профилактической беседы в отстранения работника от работы на транспортах Мариуполя» - рассказал заместитель директора Департамента транспорта Сергей Остапенко.

А вот согласно нормативных актов, в маршрутном транспорте специальных мест для кондукторов не предусмотрено вообще