18:45, 21.08.2019

Суд не нашел оснований, чтобы взять под стражу пятого подозреваемого по делу «Роттердам +»

Суд не нашел оснований, чтобы взять под стражу пятого подозреваемого по делу «Роттердам +» 21.08.2019

поделиться:
Суд не нашел оснований, чтобы взять под стражу пятого подозреваемого по делу «Роттердам +» - фото 1

Речь идет о бывшем главе нац-комиссии по коммунальным услугам Дмитрия Вовка. Аргументы и доказательства анти-коррупционного бюро суд признал неубедительными. Эксперты уверены, дело о якобы незаконной формуле цены на уголь - сфабриковано и рассыпется в суде.


Избирать меру пресечения Дмитрию Вовку Соломенский райсуд Киева взялся вчера. Экс-главу Нац комиссии по энергетике обвиняет НАБУ - он является подозреваемым по так называемому делу Роттердам +. Якобы Дмитрий Вовк был причастен к возможному нанесению ущерба потребителям электроэнергии. В НАБУ говорят, - доверились эксперту, которому поручили изучать образования закупочных цен на уголь, использовали украинские ТЭС.


Анонсируя задержания Дмитрия Вовка, Артем Сытник признал: зацепок имеют немного. И те, к слову, нашли в последний момент !!! А искали аж с 2017 года. Но убедить в этом суд прокурор не смог. Суд сегодня отказал в аресте Дмитрия Вовка - за неимением доказательств.


Эксперт энергорынка Юрий Корольчук говорит: Роттердам + не формула, а методика, спасла отечественную энергосистему от уничтожения. Катастрофа могла произойти после потери угольных шахт на востоке страны. Без рыночной цены на уголь работа и в остальных рудников бы остановились. Такого мнения и отечественные, и иностранные эксперты. Но в НАБУ этого во внимание не приняли, а также то, что Роттердам стал опорой в первую очередь для государственных шахт. Выдвинутые обвинения по делу Роттердам + эксперт считает неубедительными.


Перспективы по делу Роттердам плюс не видит и Геннадий Москаль. Бывший милиционер и экс-заместитель главы СБУ проанализировал доводы следствия и уверяет - они не содержательные. К тому же, Украина все еще рискует получить дефицит угля.


Завтра в Соломенском суде, суд будет избирать меру пресечения шестому подозреваемому. Прокуротура просит содержания под стражею без права внесения залога.