18:20, 29.08.2019

Украине не хватает своего угля, чтобы перезимовать

Украине не хватает своего угля, чтобы перезимовать 29.08.2019

поделиться:
Украине не хватает своего угля, чтобы перезимовать - фото 1

Приходится докупать за рубежом - около 20%. Но и собственные 80% - на вес золота. Годами горняки жаловались: отечественное сырье на внутреннем рынке продается за бесценок. Хотя стоимость его добычи - очень дорогая. Из чего складывается цена и почему себестоимость украинского топлива значительно выше себестоимости иностранного?


За рубежом уголь - дешевле. Украинский же - на вес золота. Почему добывать топливо в Украине дорого? И честная ли цена на уголь? Например, в Австралии около половины угля добывают так называемым открытым способом. Шахты не выкапывают. Потому что топливо можно найти на глубине нескольких метров. Себестоимость добычи австралийского угля - 20-30 долларов за тонну.


Украинский уголь достается в разы труднее и дороже. На госшахтах его себестоимость в 5 раз выше австралийский! То есть более 150 долларов за тонну. Абсолютное большинство угля в Украине добывается не открытым, а закрытым способом - в шахтах. Если в Китае или ЮАР средняя глубина с которой «поднимают» уголь 200-300 метров, то в Украине - надо спускаться на 600 !!!


А вот если толщина пластов угля в Украине около метра, в том же Китае они больше в разы. О производительности труда на госшахтах рассказывать не приходится. Вместо роботизированных комбайнов - дедовский способ. Добавим высокие расходы за старое оборудование, которому 30-40 лет. Оно потребляет в 5-6 раз больше киловатт, чем современное. Оно неэффективное и энергозатратное.


На обновление оборудования нет средств. Потому что цена угля шахт гораздо меньше себестоимости. Нет и особого желания чиновников, - говорят эксперты. Так какой должна быть цена украинского угля, чтобы шахтеры могли безопасно работать и получать зарплату вовремя?


Председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец считает: около 2800 гривен за тонну. Примерно к этому уровню выросла цена во время действия формулы Роттердам +.


«Если бы не была введена в действие формула Роттердам плюс то задолженность по заработной плате на государственных шахтах уже составляла 11 миллиардов гривен. Фактически этой отрасли уже не было. Появилась формула Роттердам + стабилизировали ситуацию на рынке електроенергетики», - говорит председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.


Сегодня в Украине уже действует рынок электроэнергии. А значит только спрос может определять цену. Впрочем, и в этих условиях звучат предложения искусственного занижения цены на електренергию. Поэтому ТЭС могут обанкротиться, а всегда неприбыльным госшахтам на развитие не хватит даже государственных дотаций.


Хотите получать оперативные новости в свой мессенджер - подписывайтесь на наш канал в Telegram.