09:45, 19.11.2019

В Донецкой области СБУ блокировала нелегальную добычу угля

В Донецкой области СБУ блокировала нелегальную добычу угля 19.11.2019

поделиться:
В Донецкой области СБУ блокировала нелегальную добычу угля - фото 1

Добывали уголь в промышленных масштабах. Убытки государству - более 8 миллионов гривен.

Шесть человек, из Киева, Покровска и временно оккупированного Енакиево, организовали противоправную добычу полезных ископаемых на территории закрытой шахты "Горняк". Выборка угля на подпольном предприятии происходила круглосуточно, в две смены, без соблюдения каких правил безопасности. Работало на нем более 30 горняков.


Добытый уголь легализовали двумя способами: используя поддельную документацию одного из угольных предприятий региона, а также путем проведения фиктивных финансово-хозяйственных операций. Сбывали полезные ископаемые в учреждения и организаций Днепропетровской, Запорожской и ряда западных областей Украины.

Установлено, что за полгода функционирования нелегального бизнеса злоумышленники успели добыть почти 2,5 тысячи тонн угля.

По заключению экспертов, незаконная деятельность могла привести к экологической катастрофе: возрастала опасность оползней и протекания подземных вод. Это несло реальную угрозу жизни и здоровью местных жителей.


Во время обысков, проведенных на месте незаконной выборки и по месту жительства фигурантов производства, правоохранители изъяли шахтное оборудование, транспортные средства, банковские карты, печати и штампы предприятий, задействованных в преступной схеме, а также документы, доказывающие незаконные сделки.

В рамках открытого уголовного производства проводятся следственные действия для установления всех лиц, причастных к противоправной деятельности.

Сейчас решается вопрос шодо сообщение злоумышленникам о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр), ч. 1 ст. 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Разоблачение нелегального бизнеса проводилась совместно с Нацполициею под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области.