18:45, 04 ноября

В Мангуше медсестры инфекционного отделения отказываются работать

Причина того, что медперсонал подал заявления на увольнение – чрезмерные нагрузки и отсутствие оплаты. Почему сложилась такая ситуация? И где будут спасать больных коронавирусом?

поделиться:
В Мангуше медсестры инфекционного отделения отказываются работать - фото 1

 

Центральная районная больница в Мангуше. Недавно все медсестры местного инфекционного отделения уволились. Пациенты и родственники растеряны - не знают, где теперь лечиться.

 

Недавно больница подписала "ководный пакет" с НСЗУ. В планах было оснастить 60 коек. Однако отделение не рассчитано на такое количество, говорят бывшие работницы. Кроме того, из-за увеличения нагрузки на медицинскую систему, требуются новые сотрудники.

«Кто-то согласится, кто-то уйдёт. Не каждый будет работать с ковидом. Но на 60 пациентов нас должно быть сколько медсестёр? Нас должно быть, как минимум, не восемь, как они сказали. Два поста - шестнадцать! Бригадным методом менять друг друга, давать людям кислород и как-то их лечить», - возмущена медсестра инфекционного отделения Мангушской больницы Светлана Пахниц.

Добавляют: вторичное звено уже четыре месяца работает без зарплаты. А на обращения местное руководство не отвечает.

«Последние выплаты были за июнь, полностью за июнь - 13 сентября. И вот 18 октября нам выплатили 1000 гривен за июль», - говорит старшая медсестра инфекционного отделения Мангушской центральной районной больницы Анжела Балабанова.

Ранее больница финансировалась из бюджетов Национальной службы здоровья Украины и области. Но из-за реформирования медицинской системы сегодня заведение получает значительно меньше средств, - говорит руководство.

«Громада нам помогает только на энергоносители и кое-что ещё. В этом году они выделили 2 миллиона 270 тысяч на больницу. А в прошлом году выделялось больше - 7 миллионов 140 тысяч», - отмечает заместитель медицинского директора Мангушской центральной районной больницы Надежда Ненадовская.

За помощью медсестры обратились к председателю громады. Тот ответил: денег направить не может, потому что нет финансовых отчетов от главврача. Также чиновник призвал медиков вернуться к работе, ведь перевезти больных в Мариуполь невозможно.
А пока чиновники ищут решение проблемы, без полноценного лечения остаются тяжелобольные пациенты.