19:25, 21.12.2020

В Мариуполе определили официальные места продажи новогодних елок

Елки в законе. Всего определили 51 локацию. Однако сейчас реализуют товар только на шестнадцати. Как понять, что вам продают сертифицированную хвойную красавицу и сколько стоят они в этом году?

поделиться:
В Мариуполе определили официальные места продажи новогодних елок - фото 1

Приморский район, территория вблизи пересечения проспекта Строителей и улицы Бахчиванджи. Здесь продают елки сразу на трех локациях. Продавцы уверяют, в этом году количество товара уменьшилась в половину. А цены стартуют от 200 гривен.

«Чем больше она, пушистее, тем она дороже. От двухсот и 200, 300, 400 и так далее. Больше маленьких привезли, потому что люди берут. Мало кто берет большие ёлочки», - рассказывает продавец.

Уверяет - продает официально, это подтверждают специальные штрих-коды на елках.

«Ёлочки привезли с Волыни, в количестве 300 штук. Пока посмотрим, как триста, потом может еще довезут. На каждую ёлочку имеется чип свой, качество у нее хорошее, разрешение есть, все официально, все документы имеются».

В Центральном районе цены за дерево почти такие - просят от 200 до 600 гривен, говорит продавец Исмат. Веточки отдает бесплатно. Но, жалуется - все равно спрос невелик.

«Ни в том году, ни в этом пока такого спроса нету. В том году практически не покупали. Сейчас хоть чуть начали покупать, в среднем 300-400 грн - вот такие покупают».

В этом году впервые предоставляли места продажи елок через систему "Прозорро".

«У нас будет 16 договоров, это те места, на которых законно установлено и законная торговля будет проводится. Еще могут ёлками торговать на территории рынков. Все остальные места будут соответственно, ели у нас нет договоров, нет разрешения на размещения на торговлю, это будет незаконная торговля. На сайте Мариупольского городского совета мы разместим карту, там будут размешены локации, где заключены договора», - отметил начальник управления департамента по работе с активами Андрей Игнатов.

И подчеркнул, обращать внимание нужно не только на штрих-коды, но и на наличие договора на торговлю с горсоветом.