19:01, 27 августа

В Мариуполе прошло внеочередное заседание комиссии по вопросам охраны здоровья и экологии

На встрече присутствовали представители комбинатов Группы Метинвест. Металлурги ответили на вопросы специалистов и активистов и рассказали о модернизации производства.

поделиться:
В Мариуполе прошло внеочередное заседание комиссии по вопросам охраны здоровья и экологии - фото 1

На заседании - члены профильной комиссии горсовета, металлурги и активисты. Главный вопрос: соблюдение предприятиями Группы Метинвест обязательств по модернизации производства.

В этом году на комбинате имени Ильича, несмотря на пандемию, реализовали ряд проектов. В конвертерном цехе запустили новые газоочистные установки. Инвестиции более 150 млн долларов. Это позволит снизить содержание пыли в газах в 4 раза. На аглофабрике специалисты установили комплекс новой двухступенчатой очистки аглогазов. В комиссии возникли вопросы по работе доменного цеха. Металлурги заверили, оборудование работает в проектных режимах.

«Касаемо пылеподавления азотом, то оно работает в полном объеме. Азот подается при выпусках непосредственно в ковш, никакого демонтажа этой системы нет», - отметил начальник отдела охраны окружающей среды ММК им. Ильича Владимир Колодочка.

На комбинате «Азовсталь» также в период пандемии продолжаются мероприятия по модернизации, но рассказать об этом представителям предприятия не дают. Начинается словестная перепалка.

- Вы свои кризисные отмазки можете вставить в другое место! – отметил депутат городского совета Максим Бородин.

 

«Мы сейчас все здесь сидим в масках. Мы понимаем, что такое Covid и как были закрыты границы. Мы не учитываем то, какие сложности были в обеспечении запчастями, поставками и всего-всего. Вам это не интересно», - в ответ сказал директор по охране труда МК "Азовсталь" Сергей Калиниченко.

Представитель Азовстали пытался рассказать о выполненных мероприятиях и планах на будущее, ведь именно для этого его и коллегу пригласили на заседание комиссии.

«Мы вам заявляем, что планируем дальше делать. По аспирации конвенторов раз. По миксерам, вы же сами по камерам видите, что с миксера уже не дымит. По отделению десульфурации чугуна тоже уже не дымит. В сентябре у нас конвертер №2 останавливается на 15 суток на капитальный ремонт. Дальше после него мы останавливаем конвертер №1, тоже на семь суток, чтобы очистить газоочистку. Вы ж услышьте, что я говорю. А потом мы соберемся опять и подведем очередные итоги», - сказал Сергей Калиниченко.

Конструктивного диалога так и не получилось. В ответ на все аргументы прозвучали лишь призывы к блокированию проходных завода.