19:38, 03 июля

В Мариуполе родственники умершей женщины искали тело по всему городу

Несколько часов искали... покойницу. Родственники умершей женщины возмущены, ведь ритуальная служба, в которую они обратились, не хотела отдавать тело умершей.

поделиться:
В Мариуполе родственники умершей женщины искали тело по всему городу - фото 1

 

Яна - дочь умершей. Говорит, у матери было онкологическое заболевание, поэтому судмедэкспертизу решили не проходить. На ночь тело решили оставить дома, под кондиционером. Но - в доме выключили электричество, поэтому семья позвонила в одну из ритуальных служб Мариуполя. За услуги оплатили почти 2000 гривен.

«Для меня было важно, чтобы она лежала в холодильной камере. Оговаривалась одна сумма, в конце с утра, когда муж поехал оплачивать и забирать тело - сказали другую сумму. Ну, без проблем. Они там калькуляцию озвучили, но никаких чеков, ничего нам не выдали. Мы в таком состоянии, что мы просто не могли адекватно соображать, что нужно чеки брать, какие-то документы. То есть, мы просто дали людям тело», - вспоминает женщина.

В ритуальной службе сказали, тело родственницы можно будет забрать в морге первой больницы. Однако на следующее утро покойной там не оказалось. А в похоронном бюро почему-то долго не признавались, где именно находится тело, рассказывает зять умершей.

«Мы с боем выбивали это тело, пока не начали угрожать полицией, прокуратурой. Они потом нам сказали где оно. И когда мы приехали туда, мы увидели, в каких условиях содержатся тела наших умерших - родителей, знакомых, не важно. Они лежат на сырой земле, никакого холодильника там нет».

Мужчина добавляет, тело нашли только через несколько часов, в подвале частного дома, в Кальмиусском районе. Дочь умершей все засняла на видео.

За разъяснениями мы обратились в ритуальную службу. По словам менеджера Виталия, тело женщины - не забирали. Ведь своим клиентам всегда выдают и чеки, и документы. А тела умерших хранят только в моргах городских больниц.

«"Черные" могли приехать забрать, правильно? То есть, люди заплатили кому-то деньги и теперь на нашу фирму получается ложится тень. Вот наши все документы. Мы работаем только по-белому. У нас все копии, у нас все документы, все чеки», - заверил менеджер ритуальной службы Виталий Ягупов.

Специалисты напоминают, если человек умирает дома, родственники должны обратиться в полицию.

«В случае, если необходима транспортировка и перевозка тела в морг, полиция сообщает в комбинат коммунальных предприятий нашему диспетчеру комбината и приезжает бригада специализированная и забирает тело», - рассказала и. о. начальника управления коммунальных предприятий департамента развития ЖКХ Елена Алексеенко.

Далее нужно позвонить в любое из 26 официально зарегистрированных в Мариуполе ритуальных предприятий. Однако выбирать службу следует очень внимательно. Сейчас этой ситуацией занимается полиция. Супруги написали заявление.

«По словам заявителя, работники службы не отдавали ему тело умершей родственницы. На место была направлена следственно-оперативная группа Кальмиусского отделение полиции. Конфликт между сторонами был урегулирован на месте. В настоящее время полиция проводит по факту сообщения дополнительную проверку. Устанавливаются все подробности», - отметила пресс-офицер Центрального отдела полиции Мирослава Попова.