В Украине растет количество людей с депрессиями
Болезнь миллионов набирает обороты в Украине. Количество людей, страдающих депрессией, растет из-за пандемии и длительного вооруженного конфликта. Есть и другие причины. Как защитить себя и близких?
Исследователи уже рассматривают депрессию как главную болезнь будущего. В мире – более трехсот миллионов случаев. Масштаб недуга в Украине подсчитала психотерапевт Алена Лукьянчук.
Пандемия коронавируса эту статистику – ухудшает. Угроза смертельно заболеть, многочисленные карантинные ограничения – на психологическое здоровье оказывают негативное влияние. А как вредит сам вирус – только исследуют, говорит врач.
Обычно депрессия возникает из-за тяжелых потрясений. Миллионам украинцев навредил длительный вооруженный конфликт на Донбассе. Первую волну психологических травм мирные люди получили в разгар боевых действий. Впоследствии было разочарование.
Фонд Рината Ахметова подготовил 250 специалистов, специализирующихся на травме войны. Психологическую поддержку получили более 60 тысяч мирных людей.
Депрессия может возникать и вне стресса. Здесь дело в балансе гормонов, отвечающих за психологическое состояние. Или даже в пору года. В темные и серые зимние месяцы обычно депрессия прогрессирует.
Важные советы психотерапевта предоставляет приобщившись к проекту Фонда Рината Ахметова "Преодолеть. Помогает психолог". Полная версия эфира – на страницах Фонда в социальных сетях.
Телеграмм канал