15:25, 13 февраля

В Украине сокращается поголовье скота

Такая же ситуация и с птицами, – говорят специалисты. Мясо, яйца, молоко, в основном, покупают в магазинах, чем выращивают своими силами.

поделиться:
В Украине сокращается поголовье скота - фото 1

Александр выращивает кур. Птиц у мужчины – с десяток. Чтобы лучше неслись – хозяин покупает корм и витамины. Прибыли с кур не получает, - признается. Держит их для натурального мяса и яиц. Потому что уверен - домашнее вкуснее магазинного. До этого растил королей.

«Хлопотно, надо много сена заготавливать, а сена накосить у нас практически невозможно, надо ехать, искать. А потом и покупать тюки», - оворит селянин.

Поэтому из-за этого лишился кроличьего поголовья. А вот Марина выращивает домашних кур преимущественно на продажу. От ста гривен за килограмм.

«Практически невыгодно уже, корма очень дорогие кукуруза одна 8 - гривен килограмм стоит, а куры килограммов 30-40 съедают за день, представьте себе. А цыпленок суточный 25 гривен, а его надо ещё выкормить», - говорит продавец.

Тамара поэтому отказалась выращивать домашних птиц. До этого держала их на даче. Теперь покупает в магазине. Но добавляет: десяток яиц сейчас дешевле купить у оптовиков, чем ждать от своих кур.

«Цена, я считаю, приемлемая, 25-27 гривен. Держали свою живность. Как подорожало всё зерно не очень выгодно», - говорит женщина

А вот пан Виталий с женой держат коров. В общем – для себя, но остатки молочной продукции – везут на продажу. Литр домашней сметаны – 75 гривен, домашнего молока от 20. Работы на селе нет, потому и держат скот. Но рогатых прокормить не просто, – рассказывает хозяин.

«Здоровья тем людям, кто этим занимается, потому что коровы скоро будут в красной книге, довели уже до ручки нас! Трудно работать. Ни молока приемок нет, тянутся люди как могут. Сена накоси, привязанный очень, никуда не уедешь», - говорит фермер.

Максим выращивает свиней. Говорит: в цене подскочило только сало, оно от 150 гривен. Но, по его мнению, держать скот сейчас – это не заработок, а ущербное хобби.

«Год-полтора надо держать поросёнка. Дертью, чем кормить, зерном, без зерна расти не будет. Атона зерна 8 тысяч и поросенка за 8 тысяч, эффект где?».

Это одна из причин, почему украинцы сейчас не охотно занимаются фермерством, - считают специалисты. Называют и другие факторы.

«Первое – это инфляция, второе – составляющие стоимости нашего товара, и это заработная плата наемных работников, это топливо и электричество и стоимость кормов», – отмечает доцент кафедры экономики, учета и налогообложения Елена Фомина.

Но хозяева говорят, что важна не только экономическая составляющая, ведь для большинства селян выращивать свое – это семейная традиция.