18:50, 15.08.2019

Веерных отключений на Луганщине не будет

Веерных отключений на Луганщине не будет 15.08.2019

поделиться:
Веерных отключений на Луганщине не будет - фото 1
Веерных отключений на Луганщине не будет. Предприятие вынужденно перешло на сжигание голубого топлива вместо угля, когда Россия заблокировала поставки антрацита. Без света и воды могли остаться почти миллион украинцев.

Луганская теплоэлектростанция - единственный источник энергоснабжения для всей подконтрольной части Луганщины. Работает она на углях. До недавнего времени топливо поставляли с территории Российской Федерации. Поскольку других железнодорожных подъездов к ТЭС, по территории подконтрольной Украине нет.

И в июне Россия заблокировала поставки угля в Украину. Почти два месяца ТЭС использовала собственные запасы. Но с 29 июля, чтобы не оставлять жителей Луганщины без света, пришлось перейти на альтернативное топливо - газ. Однако себестоимость производства такой электроэнергии в разы больше, чем максимальная цена по которой ее можно реализовать. Если ситуацию не решить - Луганская ТЭС таки остановится. Пострадает от этого вся часть подконтрольной Луганщины.

Чтобы не допустить масштабных проблем в области из-за остановки ТЭС Кабмин сегодня принял постановление о спецальных тариф на газ для Луганской станции.
С решением правительства не согласен представитель президента в правительстве.
Эксперты же говорят, Луганская ТЭС, как и весь регион стали заложниками политического противостояния Украины и России. И в сегодняшних условиях это было единственно возможное решение.

Скидка на газ будет действовать пока Россия не разблокирует поставки угля. К переговорам с федерацией Луганщина просит присоединиться президента.