18:10, 05.09.2019

Вместо прямых поставок - закупки через посредника

Вместо прямых поставок - закупки через посредника 05.09.2019

поделиться:
Вместо прямых поставок - закупки через посредника - фото 1

В Центрэнерго новое руководство и новые соглашения на приобретение угля. Ранее покупало топливо госпредприятие непосредственно у украинских шахт. Теперь у них договоренности с посредником и новая высокая цена. Какая фирма теперь дает угля энергетикам и не понесут ли украинцы убытки?


До недавнего времени гос-компания Центр-энерго покупала уголь у отечественных шахт. Но недавно руководство компании внезапно изменилось. Это стало началом большой коррупционной аферы.


«Сразу изменилась политика по закупке в Центрэнерго. Заключили контракт с фирмой - однодневкой на покупку энергетического угля» - рассказывает эксперт по вопросам энергетики Александр Трохимец.


Чтобы заключить этот контракт, компания расторгла соглашение с отечественной шахтой. И начала покупать треть необходимого угля уже не у украинских шахт, а у фирмы - посредника. Соглашение на несколько миллионов гривен получила так называемая компания "Нефть Форс", уставный капитал которой ... только тысяча гривен.


Уголь компания "Нефть Форс" везет украинскому предприятию "Центрэнерго" из России значительно дороже, чем можно купить у украинских шахтеров. И стоит он две тысячи семьсот гривен. Без учета доставки. При том, что украинский уголь за время действия формулы Роттердам + иногда стоил на тысячу гривен дешевле. Кому компания сознательно переплачивает - знают эксперты.


«Эта компания связана с господином Коломойским, которая продает этот уголь, то есть те, кто рассказывал о патриотизме Коломойского могут расслабиться», - уверяет Борис Кушнирук, эксперт в сфере энергетики.


Это подтверждает еще и принадлежность "Нефти Форс" к группе "Приват". Но дальше схема закручена еще хитрее: государственная компания Центр-энерго продает производимую электроэнергию гораздо дешевле себестоимости - себе в убыток. В частности, ферросплавные заводы.


«Два источника зарабатывания фактически на государстве и причем чтобы было понятно, это все создает напряжение для Центрэнерго, потому что выставлять на приватизацию предприятие, которое будет погружено в долги, станет просто невозможным. Возможно в этом заключается смысл этих шагов Коломойского, чтобы оставить такую ​​корову, которую можно доить» - рассказывает Борис Кушнирук, эксперт в сфере энергетики.


Чтобы взять комментарий другой стороны, мы позвонили по телефону компании "Нафта Форс". Дозвонились ... на заправку !!!


Представители шахтерских профсоюзов обращались к правоохраннителлям. Просят проверить, почему руководство госкомпании Центеренрго сознательно доводит госшахты к обнищанию. Ответов в настоящее время нет.


Кроме шахт страдает, собственно, Центрэнерго. Прибыльную еще в прошлом году компанию теперь сделали убыточной. В таком состоянии ее будет крайне трудно приватизировать - а это является важным требованием МВФ о сотрудничестве с Украиной. Почувствуют это и простые украинцы. Госбюджет недополучает средства от Центрэнерго, а значит - государству не хватит денег для улучшения жизни людей.


Хотите получать оперативные новости в свой мессенджер - подписывайтесь на нашем канале в Telegram.