18:15, 12 января

Во время пандемии врачи стали еще и психологами. Что позволяет им самим не сдаваться?

И реаниматологи, и психологи! Врачи отделений интенсивной терапии не только выводят своих пациентов из тяжелых состояний, но и поддерживают их морально. В каком режиме работают медики?

поделиться:
Во время пандемии врачи стали еще и психологами. Что позволяет им самим не сдаваться? - фото 1

В отделении интенсивной терапии семнадцатого киевской больнице 10 мест. И ни одного свободного, когда здесь принимают больных Covid-19. Галина пришла в отделение сразу после интернатуры и уже 4 года работает анестезиологом. В последнее время нагрузка возросла в разы, потому что пациенты с осложнениями коронавируса требуют 100% внимания.

«Мало того, что ты должен постоянно следить за их показателями, ты должен работать и, можно сказать, психолгом. Они становятся апатичные, они истощаются, они очень устают, ты их пытаешься напоить, а они не хотят на это всё тратится очень большая сила, энергия как морально, так и физически», - рассказывает врач-анестезиолог Галина Славута.

Четкой связи между возрастом пациентов, наличием сопутствующих патологий и течением болезни анестезиологи не видят.

«У нас были возрастные пациенты, которым было под 90 лет, мы их выписывали домой. А были, к сожалению, пациенты 45-50 лет, которые, к сожалению, умирали», - рассказывает врач.

В сложных случаях помочь способно только современное оборудование, как вот этот аппарат ИВЛ, который успешно работает в больнице.

«Мы очень благодарны Фонду Рината Ахметова за этот подарок. Любому анестезиологу приятно выходить на работу, зная, что у тебя за спиной есть качественная аппаратура, с которой можно работать, в которой ты уверен на сто процентов», - говорит Галина Славута.

Аппарат экспертного класса подстраивается под личные потребности каждого пациента. Он компактный, мобильный и имеет достаточно программ, чтобы восстановить функцию легких.

«На сегодняшний день это одна из таких насущных проблем, все-таки тяжелых больных стало больше, и нам этих аппаратов не хватает, поэтому мы очень благодарны», - говорит заместитель директора киевской больницы №17 Наталья Мельник.

Ринат Ахметов первым в Украине отреагировал на угрозу эпидемии. Он привлек все активы SCM и выделил 300 vbkkbjyjd гривен на борьбу с коронавируса.

«Фондом был создан проект "Борьба с ковид-19 в Украине", который стал частью программы "Ринат Ахметов - спасение жизней". Данный проект не имеет аналогов с стране. Было закуплено свыше 1000 тысячи единиц медицинского оборудования для государственных больниц и лабораторий», - отметил представитель Фонда Рината Ахметова Владимир Капустин.

Среди этого оборудования - и 204 аппараты ИВЛ, которые передали государственным больницам в 24 регионах Украины и Киеве. Они уже помогают спасать человеческие жизни.