15:30, 23 сентября

За отопление подвала - платим из своего кошелька?

С таким вопросом на нашу горячую линию обратился житель дома на проспекте Нахимова. Мол, к сумме за обогрев квартиры ему и соседям еще и начисляют деньги за расходы тепла в цокольном помещении. Почему так получилось и кто должен платить лишние квадратные метры?

поделиться:
За отопление подвала - платим из своего кошелька? - фото 1

 

Александр проживает в доме на проспекте Нахимова. Показывает, в доме - есть цокольный этаж. Площадь которого более 200 квадратных метров. Владелец подвала - муниципалитет. Но за отопление большей нежилой части, по мнению мужа, платят жители.

«Тепловой счетчик один. На весь дом. И теплосеть нам распределяет по квадратуре каждому. То есть если за 270 квадратов они не платят, а платят за 127, то за остальное, за 140, платим мы.»

Однако в цоколе все батареи - срезанные, показывает председатель ОСМД. То есть само помещение не отапливается. Кроме того, в подвале протянута только главная труба, из которой и распределяется тепло в квартиры. Председатель ОСМД Сергей Бубнов отмечает, трубы никто не будет убирать, ведь это - коммуникационная система. По которой тепло идет от котельных в квартиры.

В муниципалитете уверяют, теплосеть насчитывает сумму только владельцам помещений. Оплату формируют в соответствии с тарифом и площади квартиры.

«По этому дому, поедем на адрес, дам соответствующие поручения специалистам, найдем собственника помещения. Если это городское помещение. И дадим обратную связь заявителям, жителям, если это дом ОСМД, председателю. Чтоб все жители понимали, как производится начисление, оплата, и кто отвечает за то или иное помещение», - заверил директор департамента по вопросам развития жилищного фонда и ремонтов коммунальной собственности Сергей Марчук.

Сергей Марчук добавил, уже скоро встретится с жителями, чтобы ответить на все их вопросы.