20:20, 26.06.2020

Зеленая энергетика. Компромисс найден

Мощные великаны компании Карла Стурена уже 8 лет дают зеленые киловатты энергосистеме Украины. И вдруг в прошлом году в Правительстве заговорили - изменят тариф на энергию из возобновляемых источников.

поделиться:
Зеленая энергетика. Компромисс найден - фото 1

10 месяцев переговоров. И вот, наконец - компромисс.

«Меморандум максимально учитывает сбалансированные интересы компаний, которые строят зеленую энергетику и интересы государства. Меморандум - это действительно большой шаг вперед», - сказал основатель компании VINDKRAFT UKRAINE Карл Стурен.

На основе меморандума Правительство разработало законопроект. В нем бизнесменам - меньше доходов, государству - экономия.

«В год порядка в 7 миллиардов гривен. И вообще, по условиям меморандума государство за весь срок поддержки до тридцатого года возобновляемой энергетики сможет сэкономить более 2-х миллиардов евро», - отмечает и.о. министра энергетики Украины Ольга Буславець.

В меморандуме указано - ветростанция, которые заработали в 2015 - снизят тариф на 7,5%. Солнечным - на 15. И еще минус 2,5 процента - если станция заработала в этом году. Нет разницы - солнечная или ветряная.

Чтобы изменения начали действовать, их надо закрепить законом. На его рассмотрение есть 3 недели. Затем у депутатов каникулы.

«Мы должны его принять в такие очень сжатые сроки. Мы еще пока успеваем это сделать, но для этого должны консолидироваться усилия во-первых профильного комитета, ну, и уже дальше коллег в зале», - говорит нардеп Людмила Буймистер.

В комитете рассматривали два законопроекта. Один - от правительства, поддержанный Президентом после месяцев переговоров с бизнесом и подписания меморандума. Второй - депутатский.

«Он инициирован председателем парламентского комитета Андреем Герус. Предусмотрено несколько улучшении условия для представителей солнечной энергетики и ухудшающие условия для витроегенерации», - отметила Александра Гуменюк директор европейско-украинского энергетического агентства.
«То, что предлагает Герус, и оно противоречит меморандума и договоренности боль шестые инвесторов. Уменьшение зеленых тарифов и на солнце, и на ветер оно так или иначе будет происходить. Другое дело, что надо учитывать экономику проектов», - отмечает председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Комитет хочет изучить оба законопроекта сегодня. Это первый вопрос повестки дня. Кворум есть, головы нет. Андрей Герус приходит. Без обсуждения комитета сразу в сессионный зал. Правительственный законопроект идет на первое чтение. Перед вторым будут правки.

Владельцы станций боятся - если законопроект Кабмина не поддержит парламент, то и 16 миллиардов долгов им никто не вернет. С начала года за киловатты зеленым электростанциям государство почти не платило!

«В течении 2 недели должен уже быть рассмотрен и принят в Верховной Раде закон и тогда с начала августа мы можем переходит в нормальный режим», - рассказал Карл Стурен, основатель компании VINDKRAFT UKRAINE.

Если законопроект не примут до депутатских каникул, вернутся к нему - уже в сентябре. Для владельцев зеленых станций это будет поздно.