15:05, 18.12.2021

Жители Бердянского жалуются на загородный транспорт

17 гривен за антисанитарию, задымленный салон и старый автобус, в который даже не влезает детская коляска. Жители Бердянского жалуются, что село давно присоединили к Мариуполю, а стоимость билета почти вдвое выше, чем в коммунальном транспорте. Еще и льгот – никаких.

поделиться:
Жители Бердянского жалуются на загородный транспорт - фото 1

Село Бердянское. Первый рейс маршрутки № 282 уходит отсюда в 5 утра. И дальше один раз в час ходит до 20-ти. Ехать в Мариуполь всего 5 километров, однако стоит такое путешествие недешево, – жалуются местные жители.

«Это уже третье подорожание за последние, по-моему, полгода, если я не ошибаюсь. Сначала был проезд у нас 15, потом 17. Перевозчик нам установил проезд 19 гривен. И он так интересно установил проезд, что с автостанции мы платим 19 гривен, а в селе, вот здесь, мы платим 17 гривен», - говорит жительница села Янина Яйленко.

Жители села возмущены. Мол, уже больше года они являются частью Мариупольской громады, однако до сих пор не имеют коммунального транспорта. А маршрутка, ездящая с городской автостанции, старая.

Мы связались с начальницей Мариупольской автостанции, чтобы узнать, почему проезд дорожает, а условия не улучшаются. Однако нам ответили, что все зависит от перевозчика.

Транспорт предоставляет компания "Мариуполь-Авто". Но там нас заверили: вопрос о последнем подорожании все же следует адресовать руководству автостанции. А относительно состояния маршруток, секретарь директора предприятия Анна рассказала: их каждый день отгоняют на автомойку.

«На цены мы влияем. Мы можем повышать тарифы, но не как вздумается, не так, как захочется. Последний раз мы тарифы повысили в начале ноября в связи с тем, что выросли цены на топливо, обслуживание, запчасти. Цены везде выросли и нам тоже поднять. Ближайшее в последнее время мы не поднимали», - отметила секретарь директора ПАО "Мариуполь-авто" Анна Глушкова.

Также женщина добавила: относительно плохого поведения водителя, курения или еще что-то, - никаких обращений от громады не поступало. Но когда в село запустят коммунальный транспорт? Глава Мариупольского районного совета Степан Махсма объяснил: из-за присоединения большого количества территорий нужно пересмотреть логистику.

«К сожалению, на это нужно время. И это время нужно для того, чтобы пустить туда новое сообщение и новые автобусы. Мы сейчас в диалоге и с инициативной группой, и с департаментом транспорта Мариупольского городского совета. Для того, чтоб отработать новые маршруты, пути и сообщения».

Однако в Мариупольском районном совете пообещали: во все окрестности города транспорт обязательно пустят в течение года.