09:36, 13.07.2016

С полицией - хорошо, без полиции - плохо

С полицией - хорошо, без полиции - плохо 13.07.2016

поділитись:
С полицией - хорошо, без полиции - плохо - фото 1

Накануне вечером сразу два человека получили тяжелые ножевые ранения в результате ссоры со своим знакомым. Всё происходило в одном из кафе Левобережья. Злоумышленника задержали в течение нескольких часов, ему грозит до 8 лет лишения свободы. Для Мариуполя такие сообщения о раскрытии преступлений по горячим следам - не редкость. Совсем другая ситуация ещё недавно была в населённых пунктах поблизости от линии разграничения.

Посёлок Очеретино Донецкой области. До линии разграничения - около полутора десятков километров.

ВИТАЛИЙ МАКСЫМИВ — начальник Краматорского отдела полиции:

«Близько двох років тут взагалі не було полиции. Людям не було куди звертатися за допомогою, що й було визвано такою необхідністю створення такої группи. На сьогоднішній день надають працівники міліції максимальну допомогу: від простих звернень громадян якогось побутового характеру до затримання злочинців, які скоїли тяжкі злочини».

Оперативная группа Национальной полиции начала здесь работать месяц назад. В её составе - 10 сотрудников, которые откомандированы в посёлок из близлежащих населенных пунктов. Ротация проводится каждые десять дней. Полицейские рассказывают: до появления опергруппы в Очеретино люди боялись выходить из дома, ждать приезда сотрудников полиции местным жителям приходилось часами. Сейчас всё по-другому.

АЛЕКСАНДР ОРУСЬКИЙ — командир оперативной группы сотрудников полиции в Очеретино:

«Сейчас это быстрое реагирование. Люди обращаются по разным вопросам, и касается это компетенции, и не касается. Мы оказываем всем помощь посильную по семьям, которые у нас малообеспеченные. Возили продуктовые подарки. Люди были довольны. Даже договорились за путевки детей в лагерь отправить».

В полиции говорят: появление людей в погонах в таких населённых пунктах, как Очеретино, позволило восстановить в них порядок и снизить число преступлений, в первую очередь - фактов мародерства. А жители близких к линии разграничения сёл смогли убедиться в том, насколько отличается жизнь в тех районах, где полиция есть и там, где её нет.

«С появлением полиции, порядок стал более четким, потому что, скажем так, есть законодательная база».