16:24, 11.11.2015

Считатате, что у вас нет шансов на субсидию? Почему это стоит проверить

Считатате, что у вас нет шансов на субсидию? Почему это стоит проверить 11.11.2015

поділитись:
Считатате, что у вас нет шансов на субсидию? Почему это стоит проверить - фото 1

Несмотря на разъяснения в СМИ и социальную рекламу, многие мариупольцы по-прежнему не верят в то, что имеют право на жилищную субсидию. Зато хорошо работает «сарафанное радио»: мол, государственную помощь придётся возвращать в двойном размере, или того хуже - квартиру вовсе отберут. Мы ещё раз попытаемся развеять эти мифы и доказать, что нужно хотя бы проверить своё право на субсидию. Пенсионерка Лариса Петровна к нашим доводам уже прислушалась и в управление соцзащиты населения отправилась вместе с нашей съёмочной группой.

Надеемся, пример Ларисы Петровны вдохновит сотни мариупольских семей. Женщине 71. Живёт сама в трёхкомнатной квартире. Трудового стажа — 42 года, а пенсия едва дотягивает до 1200 гривен. В квартире официально зарегистрированы четверо.

ЛАРИСА ПЕТРОВНА — ещё не решилась оформить субсидию:  «Дело в том, что дочка. Она без мужа сама, у неё трое детей, в разводе. Она уехала во Францию. И прописаны они».

Вот и решила Лариса Петровна, что субсидия ей не положена. А ещё соседи подливали масла в огонь.

ЛАРИСА ПЕТРОВНА — опасается слухов:  «От субсидию платят, а потом квартиры будут забирать, то ещё что-нибудь у нас соседи там. -А вы верите? - Не верю, но опасаюсь».


Не подвигли на поход в районное управление социальной защиты Ларису Петровну и суммы в октябрьских платёжках, хотя только газ и тепло потянули на пол-пенсии.

ЛАРИСА ПЕТРОВНА — удивилась суммам в платёжках:  «19 или 20-го включили отопление и принесли 439 гривен. Это считайте за сколько - за 11, пусть, там дней».


В таких случаях нужно поставить на весы, что лучше — сидеть сложа руки и копить долги за коммунальные услуги, или всё-таки проверить своё право на субсидию. После наших уговоров Лариса Петровна согласилась проконсультировать со специалистом. И, оказалось, что пенсионерка имеет право на помощь от государства.

   - Новым порядком предусмотрено оформлять субсидию на фактически проживающих. Вносите данные о ней и о детях, пишите, что они не проживают, и выносится решение на комиссию, комиссия рассматривает этот вопрос.

Хватило 10 минут, чтобы заполнить и декларацию, и заявление. Ответ Ларисе Петровне пришлют по почте. Но главное…

ЛАРИСА ПЕТРОВНА — рада, что подала заявление на субсидию:  «Появилась надежда.   - Что другим посоветуете?   - Посоветую не боятся, не опасаться, а идти оформлять субсидию. И соседям скажу».


ТАТЬЯНА РАДИОНОВА — начальник УСЗН Жовтневого района:  «Субсидия - это безвозмездная государственная помощь. Поэтому те, кто ещё сомневается в этом, я приглашаю прийти в каждое управление районное, проверить своё право и получить субсидию».

В Жовтневом районе 11 тысяч семей уже получают субсидию. С этого дня у Ларисы Петровны тоже появился реальный шанс пополнить этот список. Как и у сотен других мариупольцев.