18:07, 15.04.2015

Широкино может стать демилитаризованной территорией

Широкино может стать демилитаризованной территорией 15.04.2015

поділитись:
Широкино может стать демилитаризованной территорией - фото 1

Широкино, к слову, вскоре может стать демилитаризованной зоной. Дать такой статус посёлку призывают представители ОБСЕ. Вопрос уже обсудили в рамках трёхсторонней контактной группы. В неё вошли инспекторы мониторинговой миссии, от украинского Генштаба — генерал-майор Розмазнин, а от российской стороны — представители центра по контролю и координации вопросов прекращения огня. Что означает на деле демилитаризация Широкино, попытались выяснить наши корреспонденты.


Без танков и миномётов. Только при таких условиях представители мониторинговой миссии ОБСЕ смогут находиться в Широкино постоянно. Настаивают: эту зону нужно демилитаризовать. На практике это означает, что и украинские военные, и боевики должны отвести отсюда всё тяжёлое вооружение и покинуть посёлок. А территорию вблизи жилых домов нужно расчистить от мин и неразорвавшихся снарядов.


АЛЕКСАНДР ХУГ — заместитель Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине:  «Для того, чтобы разминировать территорию, сначала нужно соблюдать режим прекращения огня, затем нужно развести стороны. И уже после этого гражданские сапёрные группы могут заехать в это село для того, чтобы разминировать его».


Такие шаги, - считают в ОБСЕ, - позволят реально, а не на бумаге соблюдать режим прекращения огня. Мы решили поинтересоваться у военных, готовы ли они оставить свои позиции в Широкино. В секторе «М» нам ответили так: вопрос это сложный, может затянуться на неопределённое время.


ДМИТРИЙ ГОРБУНОВ — пресс-офицер сектора «М» зоны АТО:  «С той стороной сложно договариваться, потому что там распорошенность бандформирований. И если с одним можно договориться, то другие его не поддерживают. ОБСЕ тоже, я знаю, делает всё, чтобы восстановился мир. Например, чтобы в Широкино не было ни наших войск, ни ДНР. Это позволит людям жить хоть в буферной зоне, но относительно спокойно. Если будет договорённость по отводу войск, созданию буферной зоны, мы первые покажем демонстрацию мира, отведём войска, лишь бы это было взаимно и с той стороны. Мы никаким образом не хотим подвергнуть опасности Мариуполь и другие окрестности, поэтому мы всё делаем разумно и взвешенно».


Официальных разъяснений по поводу возможного изменения статуса территории Широкино мы ждём и от дипломатов. Пока в Министерстве иностранных дел Украины эту тему не комментируют.