11:02, 27.07.2016

Скандал вокруг создания ОСМД

Скандал вокруг создания ОСМД 27.07.2016

поділитись:
Скандал вокруг создания ОСМД - фото 1

Провокации, оскорбления, драка и, как следствие, судебный процесс. Общедомовое собрание жителей 1-го дома на улице Нильсена по вопросу создания ОСМД завершилось на высокой ноте. Об этом, позвонив на «горячую линию» нашего телеканала, рассказали наши телезрители. Максим Грабовский разбирался в деталях истории.


Наглядное подтверждение скандального собрания — помятый протокол. Именно из-за него произошла драка и пришлось вызывать правоохранителей.

ЕЛЕНА ФИРСОВА — ее избрали председателем ОСМД:  «У нас вырвали из рук протокол, именно по второму, главному вопросу был вырван протокол, человек начал убегать, его остановили, завязалась драка, была вызвана полиция, открыли уголовное производство по статье 122, которая будет переквалифицирована на 125, так как человеку сломали палец и с последствиями».

ДМИТРИЙ — жилец дома на ул. Нильсена, 1:  «Всё он пытался объяснить, что всё незаконно, всё неправильно, но принцип демократии никто не отменял, то есть есть большинство, большинство принимает решения, если не согласен, ну что ж, твоё дело, никто тебя не заставляет любить это ОСМД и так далее».

Часть жильцов утверждает: их дом находится в аварийном состоянии и создание ОСМД необходимо, чтобы, вложив уже свои деньги, провести качественный ремонт. Те же, кто против, боятся, что взяв в банке кредит, не смогут его выплатить.

АВТАНДИЛ ГОБАДЗЕ — за создание ОСМД:  «Дом старый, 36-го года постройки. И надо от крыши до фундамента, всё надо делать. Я лично входил в инициативную группу, я сам осмотрел всё, и чердак и подвалы, всё. И я в курсе, что надо делать, надо всё».

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ — против создания ОСМД:  «Сразу ставили акцент на то, что будем брать кредиты в банке. Извините, какие у нас банки? 26-28 процентов. Это люди через 2-3 года останутся без жилья».

Тем не менее, большинство жителей первого дома на улице Нильсена — за создание ОСМД. Это документально подтверждено подписями в протоколах. Говорят, собрание проводили по всем правилам. Но зарегистрировать новую организацию не могут — их оппоненты подали иск в суд. Те утверждают: жильцы протокол им читать не давали, на собрании присутствовали без паспортов, альтернативного выбора — лишили, тем самым ущемив права тех, кто высказывался против.

ЛАРИСА ВИКТОРОВНА - против создания ОСМД:  «Мне не была предоставлена возможность ознакомиться с уставными документами нашего так называемого ОСМД, я не могла прочитать ни устав, нам его не дали. Протокол о создании тоже я не смогла подписать, потому что я не была с ним ознакомлена. На всё был отказ. Это нельзя, это не предусмотрена нами, а законом предусмотрено».

Все точки в этом вопросе теперь поставит суд. Хотя о судебном иске сторонники ОСМД узнали совершенно случайно: когда попытались зарегистрировать ОСМД у нотариуса. Первое судебное заседание состоится уже завтра. О его результатах мы обязательно вам расскажем.