09:40, 30.03.2015

Смог или туман? Вот в чём вопрос

Смог или туман? Вот в чём вопрос 30.03.2015

поділитись:
Смог или туман? Вот в чём вопрос - фото 1

В четверг в Мариуполе был сильный туман. Он накрыл Гавань, Слободку и Приморский бульвар. К вечеру туман рассеялся, правда, некоторые мариупольцы связали это погодное явление с работой наших металлургических комбинатов. Наша съемочная группа специально отправилась в поселок Гавань, что узнать у жителей: что это было? И поинтересовались у металлургов: как на «Азовстали» подходят в вопросам экологии.


Смог или туман, вот в чём вопрос? Мы поехали на Гавань и Слободку, спросили у местных жителей. Светлана Петровна живет здесь с 86 года. И хорошо различает, что оседает на головы местных жителей.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА — живет на Слободке:  «Когда туман, тогда травка мокрая. Вот это туман садиться и он рассеивается.  - А вчера был туман?  - Был туман».

Анна работает в местном магазине. Когда был туман, она шла на работу. К обеду туман рассеялся.

АННА — работает в местном магазине:  «Был туман, потому что воняло сыростью, несло сыростью, не специфическими запахами».

  - Холодно было, похолодало, и туман, запаха не было.

25 и 26-го марта в Мариуполе объявлены неблагоприятные метеоусловия. Это и поспособствовало тому, что туман рассеивался пол-дня. Правда, люди связали густое облако над Гаванью и Слободкой с выбросами на «Азовстали». Более того, позвонили на правительственную горячую линию с просьбой провести проверку на комбинате.

АЛЕКСАНДР ШИЛОВ — начальник отдела окружающей среды ПАО «МК «АЗОВСТАЛЬ»:  «Мы выполнили 41 мероприятие, затратили более 117 миллионов гривен. Всё это в целом снизило выбросы в окружающую среду на 30% по сравнению с 2008 годом. Ну, и соответственно сбросы в акваторию моря мы сократили. Вводились новые объекты по очистке отходящих газов, мы большую часть денег тратили на переработку отходов».

То, что выбросов на «Азовстали» стало намного меньше - могут подтвердить результатов мониторингов состояния экологии в Мариуполе.

АЛЕКСАНДР ШИЛОВ - начальник отдела окружающей среды ПАО «МК «АЗОВСТАЛЬ»:  «В тот день были неблагоприятные метеусловия. Мы рассылаем телефонограммы во все подразделения, где принимают меры по минимизации воздействия на окружающую среду. И в этот день тоже самое всё это было проделано, о чем свидетельствует и работа моих сотрудников, которые мониторят выборочно подразделения. И данные тех замеров, которые мы делали в тот день».

А что может портить воздух, так это дымящаяся свалка твёрдых бытовых отходов. При определённой розе ветров шлейф оттуда через Кальмиус доходит как раз к Гавани и Слободке. К тому же, десятки мариупольцев с приходом весны начинают жечь костры. А это запрещено, к тому же наносит вред экологии. Сейчас, к слову, в городе всё хорошо — чистое небо и гуляющие с детьми мамочки на Театральной площади тому подтверждение. А сами жители Гавани говорят:  - Было бы где жить и мир на земле. Вот это самое главное.