17:28, 26.11.2015

Спасатели помогают мариупольцам

Спасатели помогают мариупольцам 26.11.2015

поділитись:
Спасатели помогают мариупольцам - фото 1

Спасатели на все руки. Сегодня сотрудники спасательной аварийно-водолазной службы помогали школам, детским садам и жилищникам в уборке сухостоя и аварийных деревьев.

Улица Зелинского, 102. Этим деревьям - не один десяток лет и многие из них уже давно стоят сухие. Жители обеспокоены — под угрозой могут оказаться и люди, и дом.

ВАЛЕНТИНА ПАВЛЮШКИНА — жительница дома №102 на улице Зелинского:  «Они могут свалиться на машину, на ребенка, здесь играют дети, здесь ходят люди. На дом. А когда сильные ветра — деревья высокие очень и очень сильно раскачиваются».

На помощь пришли спасатели. С аварийными ветками они справились за несколько часов.

ВАЛЕНТИНА ПАВЛЮШКИНА — жительница дома №102 на улице Зелинского:  «Вы знаете, вот называется спасательная служба — на самом деле это так. Ну это в полном смысле спасение для нас. Мы очень благодарны».

Следующий в списке спасаемых - двор школы №18. Во время бури здесь упало засохшее дерево и повисло на проводах и ветках. В любой момент оно может упасть окончательно. Администрация школы говорит: в таких случаях спасатели всегда приходят на помощь.

АЛЛА СЕРЕДИНА — заместитель директора ОШ №18:  «Мы часто к ним обращаемся, они нам очень часто помогают. И лед с крыши сбивали один год, и с деревьями помогают».

После школы — детский садик №20. Здесь стихия вырвала вентиляционную трубу. Появились проблемы с приготовлением еды.

ТАТЬЯНА РОДИОНОВА — заведующая я/с №20:  «Мы не можем готовить полноценно, нормально на печи, потому что огонь вырывается из отверстий и обжигает поваров, которые подходят к печи. Я обращалась в газовое хозяйство, в службу газовую, но там мне сказали, что специалистов нет».

Выяснилось, что спасатели неплохо справляются и с вентиляционными трубами. По словам начальника спасательной аварийно-водолазной службы Александра Татая, в осенне-зимний период они выполняют самую разнообразную работу.

АЛЕКСАНДР ТАТАЙ — начальник спасательной аварийно-водолазной службы Мариуполя:  «Ну, это шатровые кровли, на школах и детских садиках, когда ветром выдавливает шифер, отливы, это упавшие аварийные деревья, это различные вытяжки, это парапеты, балконы, то есть там, где необходимо спецснаряжение».

Ближайшие дни у спасателей — уже расписаны. Нужно привести в порядок лИвневые канализации.