12:48, 30.04.2015

Спецпредставитель ООН в Украине: Вся гуманитарная помощь должна быть освобождена от налогообложения!

Спецпредставитель ООН в Украине: Вся гуманитарная помощь должна быть освобождена от налогообложения! 30.04.2015

поділитись:
Спецпредставитель ООН в Украине: Вся гуманитарная помощь должна быть освобождена от налогообложения! - фото 1
В эту среду, 29 апреля, в Киеве благотворительные и волонтерские организации собрались за одним столом, чтобы обменяться опытом по оказанию помощи мирному населению Юго-Востока Украины.  Мероприятие «Получение и распределение гуманитарной помощи: опыт практиков» было организовано Украинским форумом благотворителей.

На встречу были приглашены представители ООН, Министерства социальной политики Украины, Государственной фискальной службы Украины и другие органы исполнительной власти.

Александр Овдиенко, представитель Управления по координации гуманитарных дел ООН в Украине, рассказал собравшимся о роли и предназначении Организации Объединенных Наций в процессе оказания гуманитарной помощи нуждающимся! 

«Наша основная работа связана с координацией и предоставлением международной гуманитарной помощи, но в то же время уставом ООН предусмотрено тесное взаимодействие и с негосударственными структурами, которые занимаются гуманитарной помощью. Поэтому мы совместно с коллегами пытаемся внедрить в Украине лучшие мировые практики. Могу сказать, что на сегодняшний день прослеживается позитивная тенденция в этом плане. Мы видим усилия государственных органов власти и Верховной Рады, направленные на принятие нормального,  включающего в себя все элементы и аспекты международного гуманитарного права,   нового закона Украины», – заявил Александр Овдиенко.

А вопрос этот весьма и весьма болезненный для тех, кто оказывает реальную гуманитарную помощь людям в зоне АТО.  Вот только один пример. Так, по словам Риммы Филь,  координатора Гуманитарного Штаба Рината Ахметова, если в прошлом году мы должны были дать три документа для доставки гуманитарного груза, то сейчас их требуют все семнадцать.

«Представьте, каково это, если мы каждую неделю у нас формируем  колонны по 45 большегрузных автомобилей. При этом мы закупаем продукцию только у украинского производителя» – рассказала на пресс-конференции Филь.

29 апреля состоялось второе заседание Рабочей группы, на котором прорабатывалась концепция нового Закона, который должен вобрать в себя и обозначить  фундаментальные вещи, начиная с определения, что же является гуманитарной помощью в соответствии с генеральной резолюцией ассамблеи  ООН №4682,  международного гуманитарного права и других соответствующих нормативных актов. Иными словами то, что присутствует в Законе Украины про гуманитарную помощь, является лишь малым частным проявлением  глобального массива гуманитарной помощи вообще. Если говорить кратко, то гуманитарная помощь – это все те виды услуг, которые направлены на сохранение жизни и здоровья гражданских людей в кризисных ситуациях.

С точки зрения международного права международная и национальная гуманитарная помощь не отличаются между собой. Процедуры и правила должны быть одинаковы. Поэтому новый Закон и должен снять те проблемы, с которыми сейчас сталкиваются благотворительные организации в Украине.

«Главный момент или философия нового закона будет заключаться в следующем – после того, как будет четко сформулировано, что же является гуманитарной помощью, а это обозначено в международном гуманитарном праве и резолюции Генеральной ассамблеи ООН, весь этот объем помощи должен быть освобожден от налогообложения без исключения»,  – уверен Александр Овдиенко.

Кроме этого, должны быть также упрощены все процедуры пересечения границ, таможни, перемещения внутри государства, причем в рамках границ государства, а не отдельных областей. Будут введены процедуры, которые максимально упростят процедуру оказания помощи,  с момента когда государство попросит о помощи до того момента, когда государство считает, что помощь  населению в таком виде, и в такой экстраординарной ситуации больше не требуется.

«Над решением этой проблемы сейчас работают государственные органы власти, народные депутаты, представители международных негосударственных благотворительных организаций, национальных организаций, представители  Красного креста. Фактически в итоге мы получим комплексное решение в таких экстраординарных ситуациях. Я знаю, что Президента Украины информируют об этой работе и есть понимание того, что первый рабочий вариант Закона, появится  через 2 месяца. Это очень быстро»,  – обнадежил собравшихся Александр Овдиенко.