18:51, 06.03.2015

Спецпропуска: эмоциональная пятница. Серия 2

Спецпропуска: эмоциональная пятница. Серия 2 06.03.2015

поділитись:
Спецпропуска: эмоциональная пятница. Серия 2 - фото 1

В эпопее с оформлением спецпропусков в донецком направлении началась новая, ещё более эмоциональная волна. В прошлую пятницу, когда в пункте был день выдачи готовых пропусков, мы показывали насколько велика очередь желающих их получить. Чтобы людям больше не приходилось испытывать такие неудобства, было принято решение переместить пункт из Жовтневой райадминистрации в Шахматный клуб и, кроме одного полного дня, выдавать пропуска ежедневно после обеда. Наступила новая пятница, но ситуация фактически не изменилась.

6 марта, 11 утра. Очередь за спецпропусками бьёт все рекорды. Здесь дети и взрослые, пенсионеры и инвалиды из Мариуполя и других населённых пунктов. Количество жаждущих одновременно получить заветный документ давно зашкаливает.

  - Господи, да я, не против, что я за вами! Вы меня сейчас задавите!

В списке единой живой очереди на сегодня уже больше 500 людей. Сейчас получают пропуска 200-е. Юлия приехала первым автобусом из посёлка Ялта. Говорит в один голос вместе со своей соседкой по очереди: на выдаче документов нужно задействовать больше людей.

ЮЛИЯ — ожидает своей очереди:  «Проблема была изначально, вообще, что малое количество людей обслуживает. Просто, вы видите — это издевательство».

РАИСА АЛЕКСАНДРОВНА — предлагает увеличить число выдающих пропуска:  «Почему только двое выдают пропуска?! Тысячу людей собрали, тысячу! Сидите вдвоём, только пропуска выдаёте. Организуйте десять столов. Десять. Чтоб люди здесь не стояли. Не умете вы в этой жизни делать ничего!  - Кто не умеет?  - Власть».

Сотрудники райадминистрации, отвечая на этот вопрос, разъяснили нам схему, по которой они работают. Изначально, когда пункт еще находился в Жовтневой райадминистрации, людей специально принимали в двух кабинетах. В одном — зарегистрировав человека в журнале и приняв все документы, ему говорили только ориентировочную дату, когда пропуск может быть готов. В другом, кроме этого, называли номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале. Сейчас в Шахматном клубе выдают пропуска два специалиста. Один вручает документы тем, кому говорили номер заявления, другой — тем, кому номер не озвучивали.

ЕВГЕНИЙ ТАНЧАК — заместитель председателя Жовтневой райадминистрации:  «Увеличение количества работников не принесёт той эффективности,о которой думают наши жители. Поскольку главная наша цель — выдать этот пропуск. Для этого пропуска должны сортироваться. Их рассортировать можно либо по номеру, либо по фамилии, т. е. по алфавиту. Никаким другим способом эти пропуска разделить невозможно. Это, наоборот, принесёт сумятицу: человек придёт к одному оператору, а его пропуска будут находиться у другого. Поэтому - либо так, либо так. Поэтому должны формироваться две очереди: одни — по номерам, другие — по алфавиту».

Евгений Танчак подчеркнул, что к составлению общего списка очерёдности работники администрации отношения не имеют. Люди сами контролируют, кому идти получать пропуск. Со своей стороны они рекомендуют заявителям сразу, с самого утра, составлять два списка. А чтобы посетителям пункта было проще ориентироваться в очередях, его работники уже со следующей недели поставят на своих столах разъяснительные таблички: мол, здесь пропуска сортируют и выдают по фамилии, а здесь - по номеру заявления. К слову, к концу рабочего дня всех желающих получить пропуски приняли. За 6 марта в пукнте выдали 800 документов на выезд. А в прошлую пятницу успели «осчастливить» готовыми пропусками около 600 человек.